Уверен, многие слышали об этом слове, но мало кто знает как этим пользоваться.
Проще всего диверсификацию можно объяснить одной фразой: не клади яйца в одну корзину.
Рассмотрим пример с нашим многоуважаемым рублем. Он бывает довольно нестабилен, и периодически может то ослабеть на 5-10%, то окрепнуть на 4-5%. А иногда и того круче возникают ситуации: вспомнить хотя бы 2014 год, когда рубли обесценились почти в 2 раза.
Суть диверсификации не в том, чтобы предугадать движение одной из валют вверх или вниз, а в том, чтобы снизить риски и потери от таких движений. Допустим у вас имеются сбережения в рублях, в долгосрочной перспективе лучше разбить их на 2-3 валюты, купив на часть ваших сбережений доллары и евро. Так, ослабление одной из валют могут перекрыть рост других и риск потерь будет снижен.
То же самое правило важно применять и при инвестировании. У вас не должно быть акций компаний только с одного сектора экономики, например, металлургии, сферы услуг или банковской сферы. Диверсифицируя свой портфель вы уменьшаете риски.
Но, стоит отметить, что увеличивая диверсификацию и снижая риски, мы, как правило, снижаем доходность нашего инвестиционного портфеля. Например, если взять индекс 500 крупных компаний США S&P500, то в среднем он растет на 7-8% в год, и содержит 500 компаний различных секторов экономики. А если взять отдельно некоторые компании, то можно увидеть, что кто-то за тот же период растет больше чем на 20% ежегодно, такой рост демонстрировали, например акции Apple, кто-то падает на 10-15%, но в итоге , если взять среднее значение по 500 компаниям, то получаем цифру 7-8%.
Ваша задача как инвестора - определить на какие риски вы готовы идти, и какой процент от ваших инвестиций вы планируете получить. А после, либо диверсифицироваться по максимуму и сильно не рискуя двигаться к своей финансовой цели, либо взять 5-10 компаний, которые по вашему мнению будут лидерами рынка в ближайшие 3-5 лет и получить хороший прирост к своим накоплениям.