Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Кому служба в армии напоминала пионерский лагерь?

Давайте поговорим о тех, кому служить в армии было очень просто. Один из наших подписчиков прислал список таких мест, где было очень легко промотаться:

1. Боевое дежурство в войсках связи. На многих ПДРП (передающие радиопункты) была лафа. Жили как в пионерском лагере и рядом природа. Даже свой хоздвор был, рядом озеро (рыбалка и уха), поле с клубникой, лес с грибами, свой огород. Пили липовый чай, ели салатики, пили парное молоко (была своя корова), продавали что-то в соседнем поселке и закупали там продукты. Своя небольшая столовка с домашней едой. Работы было мало. А хоздвором занимался один человек в основном. Он продавал клубнику вёдрами, а мы собирали её. На вырученные деньги всякую крупу покупал. Возможно, что-то зарабатывал. Когда заступали на дежурство, там можно было спать, музыку слушать, аппаратура связи ловила все радиостанции и даже радиохулиганов. Можно было и выйти на связь с радиолюбителями.

2. В полку был еще музвзвод на территории дивизии, они вообще службу не знали, там санаторий у них был, и постоянно в гражданке в самоволку они ходили. В музвзвод попадали блатные и изредка люди с хрупкой психикой. У них почти не было построений, жили свободно, как на гражданке.

3. Автобат. Машины. Водители, которые ездили по городу. На построения не ходили, в казарму заходили после отбоя, в роте были полностью свободны. Всегда находили место для отдыха и где поспать. Один недостаток - возились в грязи с машинами и часто ходили неопрятные.

4. Наряд по духану (чайник, чайхана, кафе). Домашняя еда, мало работы, лафа, никаких построений.

5. Наряд по бане. Сплошной отдых, свободный график посещения роты. Мылки и мочалки собрал и всё, работы на несколько минут, а наряд на сутки. В роту оттуда уходили в 11 вечера: свобода, свежий воздух, красота, в общем. В столовку своим ходом, отдельные столики. Как на гражданке. Заведующий бани был добрый обленившийся прапор, мало похожий на военного, прапорщик вёл себя прилично, не как быдло, видимо, отдыхал много.

6. Наряд по КПП. Сидишь, ничего не делаешь, как обычный вахтёр. Иногда в магазин за продуктами бегали. Занимались, в основном, болтовнёй. Работы почти не было в наряде по КПП, разве что пол в этой каморке протереть разок да за забором подмести, заодно и в магаз за мороженым сходить. У кого не было пропуска, тех не пускали. Но симпатичные молодые женщины привыкли пропуска не показывать. Я однажды у такой пропуск спросил, без пропуска не разрешил заходить, на педаль турникета не нажал, так меня потом какой-то солдатик укорял потом: "Да как же ты так, такая девушка, а ты..." и т.д и т.п. Однажды ганса (офицера) не пустил на территорию без пропуска.

7. Еще всяким специалистам типа токарей жилось хорошо. В мастерской время проводили, по нарядам не ходили, в роте мало бывали. Работы у них было не много, шланговались постоянно. Шланги, в общем.

8. Каптёрщик. Ну тут понятно. Доступ к уютным местам в казарме и всяким ништякам.

9. Хлеборез, повар. Доступ к еде. Могли и себе картошечку пожарить с мясом и т.п. Доступ к уютным местам. Некоторые там жили в отдельных уютных комнатах.

Читайте также: кому служба в армии казалась мёдом?

Просьба присылать свои варианты лёгкой службы, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.