Застройщики лихорадочно ищут идеи и возможности, которыми можно было бы завлечь всё больше покупателей. А для этого, как известно, все способы хороши. Один из вариантов, как приманить клиента – модное выражение «smart-квартиры» в рекламе новостроек.
Что же это такое, реально ли там удобно жить или это просто очередной маркетинговый ход, чтобы покупатели не прятали свои денежки по банкам и углам, а несли скорее в офис продаж? Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных событий первичного рынка, и давайте посмотрим на эти самые smart-планировки.
Речь в данном случае не об автоматизированных системах, которые помогают беречь электроэнергию и воду, жарят омлет по утрам и поют колыбельную на ночь. Сегодня мы поговорим о том, что гораздо больше волнует простых людей, покупателей жилья в массовом сегменте: об эргономичных планировках.
Читайте также: «Люди должны любить себя и жить так, как им удобно, поэтому будущее рынка новостроек за квартирами хороших метражей»
Как ни странно, некоторые покупатели просторных квартир просто не понимают, что делать с бестолковым коридорами и другими «излишками» жилплощади, как их эффективно использовать. А те, кто и рад был бы использовать «лишние» метры, зачастую просто не могут себе позволить купить большую квартиру. Вот в этом случае «умная квартира» придется как нельзя кстати.
Суть smart-квартир в том, чтобы максимально эффективно задействовать каждый квадратный сантиметр. Таким образом, вы получаете жилье, в котором заранее продуманы и удачно расположены все функциональные зоны.
Длинная и темная «кишка» коридора? Отказать! Микроскопическая комната, в которой безропотно жить согласится разве что кот (и то не каждый)? Тоже отказать! Гигантская комната с единственным небольшим окном, а кругом несущие стены? Ну нет же, нет. Такого жилья нам не надо.
В smart-квартире вы можете получить помещение с двумя окнами, в котором без труда можно будет поставить перегородку, и разделить ее на два самостоятельных помещения. Как это зачем? Между прочим, от «цветов жизни» в виде двойни (а то и тройни!) никто из нас не застрахован. Тем более, и ставку по «детской» ипотеке сделали бессрочной, отчего бы не запланировать прибавление в семействе?
Еще примеры? Легко. Автор лично знаком с одним из владельцев обычной советской квартиры. Жила, жила семья в ней, горя не знала, как вдруг спустя десятилетия счастливого брака со второй женой расходится отец одного из супругов. И переезжает прямиком в ту же квартиру. Ну а что, долю там он имеет, прописку тоже. Имеет право. И вот молодое семейство с детьми в одночасье должно как-то потесниться, чтобы принять в свое и без того небольшое гнездышко еще одного жильца. Понятное дело, что не с одним чемоданом и любимой фиалкой.
Пригодилась бы тут опция зонирования одной из комнат? Очень! Возможность разделить одну комнату на две отдельные – дорогого стоит.
В «умных» квартирах с количеством комнат 3+ предусмотрены так называемые «мастер-спальни».
Под этим названием скрывается многофункциональное помещение, в котором есть и своя собственная отдельная гардеробная, и комфортное пространство для сна (ну разумеется!), и даже отдельный санузел. О том, насколько это удобно, даже говорить не приходится. К тому же, площадь мастер-спальни нередко позволяет зонировать ее по своему вкусу и создавать дополнительные функциональные пространства (например, рабочий кабинет или релакс-зону).
Застройщики предлагают много разных планировочных решений таких квартир. Наиболее популярным считается площадь, которая очень востребована среди семей с детьми: там родительская часть квартиры и детская находятся по разные стороны баррикад. Между ними «пролегает» кухня-гостиная, в которой вся семья собирается за завтраками-обедами-ужинами и для приятного времяпровождения. При этом у всех сохраняется драгоценная возможность побыть одному.
Звучит как сказка, верно? Но даже у такого жилья есть свои минусы.
И главный – это все-таки относительно небольшая площадь такой квартиры. Да, в ней нет ни одного «лишнего» угла, пространство грамотно зонировано, жить – комфортно. Но тесновато. И при наличии той самой пресловутой подросшей двойни (когда дети не крохи, а уже здоровенные 16-тилетние лбы) находиться в ней всем вместе может быть уже несколько напряжно.
Тем не менее, такие квартиры на рынке недвижимости востребованы, и люди готовы платить за них деньги (кстати, по цене они могут оказаться даже ниже стандартных лотов – именно за счет отсутствия «лишних» не используемых метров). Но берут их, как правило, либо для семьи из двух человек с одним ребенком, либо под дальнейшую сдачу, либо для того, чтобы провести в ней несколько лет, а затем подзаработать и купить более просторное жилье.
А вы или ваши знакомые когда-нибудь жили в smart-квартире? Довольны ее размерами и планировкой? Если у «умного» жилья есть еще какие-то подводные камни, обязательно расскажите нам в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-СПб, чтобы быть в курсе главных новостей первичного рынка. Читайте расследования Тайного покупателя, смотрите данные Росреестра о том, насколько хорошо продаются новостройки (вдруг продаж почти нет и застройщик сидит без денег??), изучайте аэросъемку, чтобы оценить ход строительства и соответствие обещаний застройщика реальности. До скорого!
Читайте также: Выбираем этаж в новостройке: первый и последний…не предлагать?