Несколько слов о вине в ресторане.
Иногда, кто-то чаще кто-то реже мы бываем в ресторанах и часто встает вопрос что же из вина заказать и что дальше должно происходить.
Вначале немного про вина по бокалам. Срок хранения открытой бутылки вина день-два (в лучшем случае). Поэтому если нет уверенности в хорошем проходе или уровне заведения, выберите другой напиток. Спросите официанта или бармена (но это не панацея). Хранение открытой бутылки в холодильнике — это тоже повод сделать альтернативный выбор. Слова «Эноматик», «Коравайн»,"вакуум" говорят о высоком уровне заведения, но это тоже не 100% гарантия.
Прежде чем заказать бутылку вина (если вы не на 100% уверены в выборе) позовите «сомелье». Это может быть менеджер, другой официант или сомелье. Отсутствие специалиста или недоумение в глазах повод выбрать альтернативный напиток.
Сомелье нужно быстро поставить задачу – тип, бюджет, пожелания. Он должен предложить несколько вариантов (часто в хороших местах некоторых позиций может не быть в винной карте) и дать свою оценку вину (скорее всего он это пробовал и четко знает, чего ждать от бутылки). Часто что-то может быть открыто, и он может принести попробовать(10-20гр). Итак – выбор сделан.
Сомелье (не официант) должен принести бутылку, показать этикетку и после этого открыть у стола бутылку. Если вам принесли открытую бутылку или ее унесли открывать это повод отказаться от вина (менеджер вам в помощь) и выбрать альтернативный напиток. Дальше вам предложат попробовать! Это действо только для определения испорченной бутылки (так бывает). Непонравившийся вкус не повод для отказа. Если вы не специалист, то можете попросить сомелье высказать его мнение. Если сомелье сам налил в бокал и попробовал (без вашей просьбы) это повод для замены бутылки. Это ваше вино и вам решать кто его пьет. Сомелье при декантации часто так делают - это неправильно. Декантирование штука эффектная, но нужна в основном для отделения осадка в старых винах. Это отдельная тема, в двух словах: не затягивайте c вином в декантере.
Еще два важных момента:
Бокалы. От бокалов зависит многое. Если вам поменяли бокалы в зависимости от типа вина это характеризует уровень заведения. Если вы заказали следующую бутылку другого вина, бокалы должны заменить. Отсутствие правильных бокалов это повод отказаться от дорогой бутылки. Вы потеряете большую часть впечатления.
Температура.
Если вам принесли слишком теплое красное или слишком холодное белое, то вы выкинули деньги на ветер. Проверяйте температуру ДО открытия бутылки. Просто приложите руку к бутылке. Красное должно быть чуть прохладнее комнатной температуры, если нет легкого холодка это повод выбрать альтернативу, как и бутылка из холодильника. Белое должно быть прохладное и его можно и нужно положить в смесь льда и воды, но обязательно вынуть и не допускать переохлаждения. Низкая температура скрывает ароматы (плохие тоже и это трюк для продажи «так себе вина») это недопустимо. Только игристое может быть «ледяным».
В общем винопитие это ритуал и оно должно доставлять удовольствие.
В следующей статье я расскажу где я покупаю вино.