Невозможно повернуть течение реки вспять. Зато возможно расчистить ее русло и помочь многострадальному Темернику возродиться к жизни. Этому последние несколько лет и посвятили свою деятельность ростовские общественники из АНО «Темерник», которые пытаются спасать Темерник всеми доступными средствами.
По мнению учредителя АНО Сергея Шнейдера, даже при отсутствии технических возможностей реализовывать столь масштабный проект, которым должны заниматься власти вплоть до федеральных, задача АНО — оказывать общественное давление на муниципальные и региональные власти с тем, чтобы они, наконец, начали заниматься чем-то конкретным в отношении спасения Темерника.
Сами общественники готовы не только выходить на субботники и выявлять несанкционированные сбросы мусора в реку, но и реализовывать два важнейших направления работы в ближайшие годы: проект «Первая миля» и проект расчистки участка реки Темерник длиной 8,5 км.
При этом, по мнению команды «Парк Темерник», в процессе работы над этими важными этапами необходимо наладить активное сотрудничество с научным сообществом города для серьезных исследований: от микробиологии до грамотных инженерно-технических решений. Многие из исследований, возможно, станут темами дипломных работ студентов.
На сегодняшний день уже есть договоренность о таком взаимодействии с крупнейшим опорным вузом Юга России — Донским государственным техническим университетом.
«Я прекрасно понимаю, что эти два проекта не сделают воду чистой, но без этого тоже нельзя. Наша деятельность, рассчитанная на ближайшие годы, позволит изменить людей», — отметил один из основателей АНО Николай Бритвин.
Одной из тем встречи стал вопрос о возможном привлечении к работе над проектом «Парк Темерник » так называемых ТОСов — территориальных общественных самоуправлений.
Это одна из форм реализации власти людей через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.
Заинтересованность в благоустройстве прибрежных территорий реки Темерник уже на протяжении долгого времени проявляют так называемые «Люди реки». Среди них — один из учредителей АНО «Парк Темерник», директор ООО «Ореховая роща» Алексей Анисимов.
«Нас не нужно заинтересовывать. Нам нужна прибрежная территория, которую мы хотим привести в порядок и реализовать отрезок будущего парка. За свой счет мы готовы разработать проект планировки, посадить деревья, обустроить велодорожки», — сказал Алексей Анисимов.
Марианна Баштавая, учредитель АНО «Парк Темерник», рассказала об активистах в медиасфере, которые собирают всю информацию о проекте, о состоянии реки Темерник и публикуют ее в социальных сетях и интернет-пространстве. В том числе был приведен успешный пример работы сайта temernik.su.
Представитель федерального холдинга 1mediainvest Артем Павленко заявил о том, что планирует «аккумулировать большую часть активностей в медиасреде по теме «Темерник».
«Мы собираемся расширить количество союзников среди журналистов и «активных солдат» в этой сфере. Необходимо определиться с аудиторией и ключевыми смыслами, затем мы займемся донесением до людей той информации, которая необходима», — отметил Артем Павленко.
В итоге встречи выстроилась цельная стратегия путем объединения потенциала власти, передовой науки, активной общественности, динамичного студенчества, бизнес-сообщества. Особенно важно участие в работе над проектом неравнодушных людей в информационном пространстве.
Опыт и уроки, вынесенные из проделанного, на определенном этапе позволят скорректировать тактику действий и пойти дальше в реализации важнейшей задачи — создании комфортного пространства жизни населения Ростовской области.
Реабилитация реки Темерник и создание непрерывного линейного экологического парка — вот важнейшие цели ближайшего будущего.