Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ
Еда на заправке: тестируем кухню на АЗС в Витебской области
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы дегустировали оригинальную кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
Где можно вкусно поесть, а потом отдохнуть, двигаясь по трассе М 1, Минск-Москва? Такой островок цивилизации мы обнаружили в поселке Высокое Витебской области на АЗС «Белоруснефти».
Заехать на заправку мы собирались, чтобы пополнить бак автомобиля и что-то поесть. Вывеска «кафе» как бы намекала, что это вполне возможно.
Ассортимент фастфуда представлен на витрине за стеклом. И он впечатляет. На лайт-боксе в меню первое, второе и компот. И на картинке все это выглядит весьма аппетитно.
Оператор приятно удивляет – мол, кухня собственная, повара готовят не из замороженных, а из свежих продуктов, предлагает изучить меню с ценами. Неплохо для заправки.
Кстати, здесь есть такие блюда, про которые мы даже не слышали, не то чтобы пробовали. Например, поливка, клецки со шкварками, бульон с колдунами. В меню напротив этих блюд – ремарка «белорусская кухня». И если те же драники и мочанка белорусам известны, то о «загадочной» поливке начинаем расспрашивать милую девушку-оператора.
Анна Луговцова, буфетчик кафе АЗС № 52 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»:
"Поливка, ударение на «О» – старинное белорусское блюдo. Это густой суп-пюре, в его составе хлеб, овощи, грибы… Попробуйте, не пожалеете!"
Реклама, как известно, двигатель торговли. Заказываем на первое поливку, плюс салат «Свитанак» и клецки со шкварками – гулять, так гулять. Кстати, на просьбу не добавлять в одну из порций супа грибы, здесь реагируют вполне адекватно и просто предупреждают повара. Буквально 5–7 минут и на нашем столике уже красуются заказанные салаты.
Куриное филе, кукуруза, огурцы, яйца, сыр, майонез – «Свитанок» вкусный и достаточно сытный. Сразу после него нам уже несут поливку. Густая кремообразная похлебка, зелень, сметана. Вкус весьма необычный, даже не знаю, с чем можно сравнить. Хлебный аромат, приятная легкая кислинка… Супу из хлеба однозначно можно поставить 10 баллов из 10.
В принципе уже после салата и поливки мне становится понятно, что второе я заказала зря, но очень уж хотелось попробовать клецки со шкварками. Помню, что-то похожее мы ели в Вильнюсе. Там это называется цеппелинами, и считается одним из блюд национальной кухни. Правда, они другие по форме. Клецки же в витебском кафе выглядят как колобки, украшенные аппетитной россыпью шкварок.
А внутри – внимание – начинка из рубленого мяса. Причем в достаточном количестве, соотношение оболочки и содержания – оптимальное. А тмин придает пикантный вкус и аромат. Вот так клецки выглядят в разрезе.
После такой «заправки» остается только одна мысль – как жаль, что мы не в детском саду и во взрослой жизни не предусмотрен дневной сон. Чтобы как-то взбодриться, просим принести имбирный напиток. Лимон, имбирь, веточка мяты – он хоть и горячий, но в то же время освежающий. Дополнительную порцию бодрости решено было добавить при помощи кофе. Кстати, американо с батончиком «Витьба» по акции стоят всего 2,65. Удачное сочетание, особенно для тех клиентов, которые каждый день приезжают сюда за ароматным напитком.
Глядя на наш заказ, и другие посетители кафе решили приобщиться к национальной кухне. Оказывается, в Витебском регионе ту же поливку и клецки хорошо знают, особенно те, кто часто бывал в детстве у бабушки в деревне.
Ростислав Генетов, посетитель кафе:
"Очень вкусно, по-домашнему. Мясо, шкварочки, сегодня меня удивили клецками. Я сам родом из Бешенковичей, там у нас такое блюдо часто готовили. Сюда заезжаю покушать периодически – доступно, быстро. Заправился, перекусил, цена-качество – все соответствует."
Анна Луговцова, буфетчик кафе АЗС № 52 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»:
"Поесть горячего с дороги – такая услуга наших клиентов очень радует. Спросом пользуются супы, бульоны, котлеты. Недавно в меню появились блюда белорусской кухни, обращаем внимание на это, предлагаем попробовать. Есть и постоянные посетители, приезжают и обедать, и ужинать. И с собой берут что-то из выпечки, ее тоже хвалят. Тем более, кухня у нас работает круглосуточно, в любое время накормим наших гостей."
А еще один гость кафе, который настоятельно попросил его не фотографировать, признался, что в последнее время приезжает сюда и завтракать, и обедать, и ужинать несколько раз в неделю. Клецки и поливку оценил, но своим любимым блюдом из здешнего ассортимента назвал мочанку в горшочке. Плюс в кафе на АЗС № 52 приятный интерьер, а магазин и точка общепита разделены перегородкой.
При магазине и кафе чистые, аккуратные санузлы. Один из них даже оборудован биде. При длительном путешествии весьма полезный бонус.
На АЗС есть также возможность оплатить дорогу в системе BelToll, решить автомобильные проблемы в шиномонтаже.
Тем, кто является приверженцем ЗОЖа, можно позаниматься на тренажерах. Например, вместо дегустации клецок. Или после. Или пока заряжается электромобиль.