Найти в Дзене
Музыкальный критик

Мифы о японской музыке. Миф первый: J-Rock - это любая рок-музыка из Японии.

Восточная музыка для “среднего” западного человека предстаёт в виде крайнего сочетания высокопарной глянцевой одежды с причёсками неестественных цветов. И многие, сравнивая это с привычным образом суровых скандинавских мужчин, невольно начинают видеть очень большой контраст. И называют их музыку какими-то очень обобщёнными названиями. Одним из таких названий является “J-Rock”, что является сокращением от “Japanese Rock”.

Ага, вот эти ребята. Группа Xepher.
Ага, вот эти ребята. Группа Xepher.

Но так происходят дела на Западе. А что насчёт Востока?

В Японии этот ярлык не используется. Нет, не потому, что это для них естественно. Причины куда более сложные. Глобализация, идущая под диктовку Запада, отражается абсолютно на всём. Даже на этой теме. Например, если нас в России на сцену выйдет группа в традиционных костюмах, с гитарами, балалайками и гуслями, как на них посмотрят? Верно, посмотрят как на пациентов дурдома. В Японии это не доведено до такой крайности, хотя, в принципе, там примерно то же самое. Более чем полувековое влияние Запада отражается на всём. Даже на культуре: даже если название группы пишется на кандзи (иероглифами), то этот проект встретят прохладно.

Это даже дошло до того, что рок-музыку с традиционно японскими элементами называют Angura Kei или по-нашему “Подземельный Стиль”.

Onmyouza - один из примеров
Onmyouza - один из примеров

Однако музыка не состоит только из визуального образа. Если смотреть c точки зрения музыкальной теории, то тут нас ожидает сюрприз. Я думаю, вы знаете, что аккорды и гаммы берутся не с потолка. Для Запада и для Востока исторически сложились разные основы для музыки - так называемые лады или звукоряды. Если западные группы используют “западные” звукоряды (дорийский, локрийский и тд), то восточные, соответственно, используют “восточные”. В Японии самым растростанённым из них таких звукорядов является гамма хирадзёси (hira - “стандартный”, “обычный”, joushi - “строй”, “настройка”, “уровень”), разработанная для настройки сямисена. Например, предлагаю ознакомиться с уроком гитариста из All That Remains. Тем самым.

Всю эту мысль я веду вот к чему: очень малое количество японских рок-групп постоянно используют традиционные японские звукоряды. В этом и заключается основная проблема “J-Rock как термин”: недостаточно просто находиться, надо ещё отражать региональные особенности. К сожалению, почти у всех японских музыкальных групп из местного только язык песен, да и то, не всегда.

Надеюсь, я развеял этот миф. Подписываемся на канал и на паблик “Японский метал”, комментируем, ставим лайки.