В этом году флагманский смартфон Sony еще не вышел, зато начались продажи аппаратов средней ценовой категории — Xperia 10 и Xperia 10 Plus, эксплуатирующие ту же базовую «фишку»: экран с кинематографическим соотношением сторон 21:9. Один из них попал к нам на тест.
Вообще кинематографическую историю нам рассказывала еще LG, выпустившая два года назад G6 с растянутым по вертикали экраном. Маркетологи вещали о том, что формат широкоэкранного ТВ (16:9) — это не то, и кино вообще-то снимают в формате 18:9. Такой формат кинокадра действительно существует, однако он не очень распространен, хотя в нем и снимаются некоторые сериалы. А вот 21:9 (он же 2,3:1) — не киношный формат, это формат телевизоров и UltraWide-мониторов, наиболее близкий к формату Scope (2,39:1), в котором снимается наибольшее количество фильмов. На обычном FullHD-экране такое видео отображалось бы с обрезанием краев кадра или большими черными полосами (каше) сверху и снизу. На экране 21:9 размер этих полос минимален, а при полноэкранном отображении почти ничего не обрезается. Так что для просмотра фильмов такой дисплей идеален. И такого контента много, даже в Netflix.
Есть, правда, один нюанс. Во-первых, режиссеры при компоновке кадра учитывают тот факт, что их фильм при адаптации для видеоформатов может быть «обрезан», поэтому по краям кадра ничего важного не размещают. Во-вторых, полнометражный фильм смотреть на смартфоне — довольно специфическое удовольствие, а «короткие» форматы — сериалы, ролики с YouTube, клипы и прочее — сняты в основном в 16:9.
Компьютерные UltraWide-мониторы — немного другое, их преимущество заключается в возможности удобно разместить два окна приложений рядом друг с другом, как будто у вас два классических офисных монитора с соотношением сторон к 4:3. А зачем это на смартфоне?
А вот зачем. Во-первых, Xperia 10 Plus гораздо Уже любого другого смартфона с 6,5-дюймовым экраном, он отлично помещается даже в маленькую женскую ладошку. Во-вторых, на такой экран помещается больше элементов из ленты соцсетей. Например, почти два поста в Instagram, не говоря уже о текстовых постах — меньше будет скроллинга вверх-вниз. В-третьих, это очень удобно в играх: экранные кнопки управления не закрывают сам контент. Правда, это только в теории, потому что на практике игры, оптимизированные под меньшее разрешение (а они почти все оптимизированы под меньшее разрешение) отображаются с черной полосой сбоку и ширину экрана никак не используют.
Обратная сторона медали — это очень большой вертикальный размер. Xperia 10 Plus предательски торчит из кармана джинсов, норовя выскользнуть оттуда, когда вы садитесь, а до верхней половины экрана, держа аппарат одной рукой, дотянуться нереально, нужно в одной держать, а другой тыкать в экран. Правда, тут есть знакомый по другим смартфонам Sony режим управления одной рукой (все изображение уменьшается и сползает в нижний угол), что отчасти решает проблему. Также есть знакомое по XZ3 меню быстрого доступа Side Sense, причем экран тут плоский и поэтому система не срабатывает самопроизвольно, что радует.
В остальном эргономика на высоте; Sony вернули боковой сканер отпечатков пальцев, только теперь он не совмещен с кнопкой (это решение было запатентовано кем-то в США и не позволяло продавать там такие Xperia), вместо этого кнопку разместили рядом, чуть выше. Отказались также от кнопки камеры — впрочем, ее функции реализуются двойным нажатием кнопки разблокировки для включения камеры и кнопки регулировки громкости для съемки.
Сама камера — двойная. Основной модуль 12-мегапиксельный, второй 8-мегапиксельный с двухкратным оптическим зумом. Интересно, что при съемке видео зум работает, но уже не оптический, а цифровой. Есть программная стабилизация (в том числе при съемке 4К-видео), максимальный фреймрейт — 30 кадров в секунду (60 при FullHD). Видео можно снимать и в формате 21:9 (3840х1644), но кинематографические эффекты с имитацией пленки достались, похоже, только флагману Xperia 1. Качество съемки фото и видео в целом достойное, но в глаза бросается небольшой динамический диапазон, из-за которого смартфон стремится недоэкспонировать кадры — они кажутся темнее, чем есть на самом деле. В итоге светлые участки не доминируют, но темные сильно теряют в детализации. Ночью детали тоже заметно съедаются; вокруг источников света рисуются чрезмерных размеров ореолы. При хорошем же свете изображение получается резким, а зум действительно работает, приближенная картинка почти не теряет в детализации. Почти — потому что камера 8-мегапиксельная, а кадр получается 12-мегапиксельным, то есть, интерполяция все же происходит. Есть ручной режим, но в нем можно выставить ISO не более 3200 и выдержку не более 1 секунды — не флагманская, в общем, камера, особенно не поиграешься.
В режиме HDR проблема с динамическим диапазоном исчезает, но детализация становится чуть хуже.
Что касается производительности, то Snapdragon 630 хватает, конечно же, для всех повседневных задач, но не игр, памяти — 4/64 ГБ, что для данного ценового сегмента вполне приемлемо; есть слот microSD, не совмещенный со слотами для SIM-карт: комбо-слоты все-таки зло. Батарейки на 3000 мАч хватает на добрых 16-17 часов работы в интенсивном режиме с почти 6 часами активного экрана. Быстрая зарядка есть, но не Qualcomm Quick Charge, а более редкий USB Power Delivery.
Звук в наушниках неплох, но вот что смущает в «киношном» телефоне — так это отсутствие стереодинамиков, при просмотре видео звук идет только с одной стороны. Пусть вас не смущают симметричные решетки около порта USB Type-C: динамик есть только за одной из них, вторая — бутафорская.
И все бы ничего: вроде бы неплохой аппарат средней ценовой категории, у которого все необходимое и достаточное есть и реализовано все на высоте, да еще и с уникальной «фишкой» в виде широкоформатного экрана. Но… стоит смартфон 29990 рублей, что примерно вдвое дороже, чем какой-нибудь Xiaomi или Honor с аналогичной начинкой. Не великовата ли переплата за бренд и широкоформатный экран? Великовата. Поэтому Xperia 10 Plus останется нишевым аппаратом для тех, кому этот экран действительно нужен, а массовый пользователь купит китайца.