Когда весной, после таяния снега оживает степь, первыми в марте в прошлогоднем травостое появляются побеги и цветы шафрана сетчатого (крокус), несколько позже в конце марта в начале апреля зацветают гусиный лук, пролеска сибирская, чистяк калужницелистный, первоцвет, фиалка приятная и мышиный гиацинт. В начале апреля в степи можно встретить ещё низкие с завязавшимися бутонами лазорики. На протяжении большей части апреля повсеместно в степи доминирует желтый аспект первоцвета весеннего (баранчики).
Нередко в апреле в степях Ставрополья можно встретить цветение адониса весеннего.
Особенно красивая степь в мае: куда ни кинь взгляд — всюду буйство ярких красок. Изумрудный ковер из молодых побегов ковыля и типчака украшают яркие пятна цветущих алых лазориков (пион узколистный), фиолетовых ирисов (вильчатый), белых ветрениц лесных, желтых молочая и крестовника. По зелени урочища разбросаны круглые белые большие «шары» катрана татарского. Из других растений в этот время цветут шлемник многозубый, истод кавказский, живучка хиосская, синяк русский, живучка восточная и др. В конце мая в урочище цветет уже не столь много трав, как в начале месяца. Из них наиболее выразительно смотрятся алые цветы дефилепеи красной. На высоких склонах ставропольских предгорий цветет лилия однобратственная.
В середине июня зацветают многочисленные травы – лен австрийский, астрагал нутовый, погремок малый, ясенец кавказский, васильки, синяк обыкновенный, колокольчик рапунцелевидный, оносма кавказская, гвоздика ложноармериевидная, герань кроваво-красная, чистец однолетний, шпажник (гладиолус) тонкий, лабазник обыкновенный, вероника дубравная, коровяк мучнистый, пиретрум (пижма) щитковый, хотьма тюрингенская, зопник клубненосный, скантобрихис Васильченко, эспарцет, скабиоза бледно-желтая. В июне степь покрываются «седыми» колосками ковыля.
В июле степь засыхает, и уже нет буйства красок цветов разнотравья. Наибольший интерес в это время и в августе вызывают соцветия астры ложноитальянской и гвоздики травянки. Из цветущих наиболее длительное время вплоть до поздней осени отметим хотьму тюрингенскую, герань кроваво-красную и гвоздику травянку.
Если Вам понравился наш канал подписывайтесь и ставьте лайки!