Найти тему

Что важнее, цвет или тон?

О важности тонального разбора в живописи.

Художникам задают вопрос: что важнее в живописи, цвет или тон? Иногда могут ответить "тон и цвет одинаково важны". Но большинство художников уверенно отвечает "тон важнее цвета". Я тоже придерживаюсь этого мнения.

Неоспоримым доказательством является существование монохромной живописи. Где цвет вообще не важен, он одинаков по всей работе, только тон создаёт контраст, освещение, и настроение. Монохромные живописные работы уверенно занимают обширную нишу в искусстве, их право на существование неоспоримо, это не просто учебные работы, это произведения искусства.

Если согласиться с приоритетом тона в живописи, понять это и принять, можно серьёзно облегчить себе жизнь. Например, больше не сражаться с грязью в акварели. Грязь в акварели - это страшилка для новичков. Достаточно посмотреть полотна старых мастеров, чтобы убедиться в этом. Вот вам Рембрандт. Цвет, который он использовал в живописи, вполне подойдёт под характеристику "грязь". Его работы держатся только на тоне, но от этого хуже не становятся.

У Ван Дейка много тёмных работ, в ограниченной цветовой гамме.

Да взять хотя бы Мону Лизу Джоконду! Много ли там цвета?! Возможно, краски потемнели с годами, но картины идеально выдержаны в тоне, поэтому не потеряли своей гениальности.

Если на первое место по значимости художник ставит цвет, работа превращается в весёлую картинку, в ней нет глубины. Это допустимо в декоративно- прикладном искусстве, но не допустимо в живописи.

Поэтому давайте разбираться со светом и с тенью, определять, что темнее , что светлее. Что в работе будет самое светлое и самое тёмное, где находится источник света. И использовать эти тональные пятна при создании композиции в листе (холсте).

А для тренировки периодически можно выполнять монохромные работы.

О приёмах, облегчающих тональный разбор, расскажу в следующий раз.

-2

Заходите в Инстаграм:

https://instagram.com/chainrose_