Все мы разные, неидеальные. Когда мы живём вместе, то видим слабости друг друга и миримся с ними. А иначе как жить? У нас в голове формируется образ нашего партнера, друга, мужа, ребёнка.
Мы привыкаем учитывать в отношениях ограничения друг друга, прощаем слабости. Постепенно мы становимся уверенными в близком человеке, не потому, что он идеален, а потому что мы знаем, чего от него ждать.
В такой уверенности мы можем пребывать годами, пока что-то случается не так. Вдруг человек, которого, казалось, мы так хорошо знали, не выкидывает какой-то финт.
Например, зная что муж агрессивен, жена старается не нарываться. Она понимает, что мужа нельзя провоцировать, что он горяч. И всё идет нормально. До тех пор пока тот, на трезвую голову, без видимой причины не нападает на кого-то.
В тот вмиг представление о человеке рушится. Мы больше не знаем, чего ждать. И понимаем, что наши стратегии могут подвести.
Или выясняется, что подруга, с которой ты делилась не то, чтобы секретами, а просто своей жизнью, мыслями - годами пересказывала их своей соседке. А ты думала, что это только ваши отношения. Ан нет.
Или муж оказался не только твоим...
Когда так происходит созданный нами образ человека рушится. И наше доверие разбивается как чашка. Мы больше не знаем, чего от него ждать. Человек становится непонятным и опасным для нас.
Доверие - это не про идеальность близкого человека, а про наше знание о нём. Про угрозу нашим интересам.
Доверие - это вера в свои представления о ком-то.
Чем полнее была чашка, и чем горячее напиток, тем больнее.
Читайте: А было ли предательство?
Или: Письмо с дачи. Прощальный подарок или как я стала дачницей