В Норвегии открывается первый подводный ресторан, в котором уже зарегистрировано более 7000 клиентов, чтобы кушать и наблюдать за рыбками, живущими в море.
Ресторан расположен в южной части Норвегии, и выглядит как бетонный резервуар, частично погруженный в Северное море.
Он называется «Under», что в переводе с норвежского означает «чудо».
Проект был разработан норвежской архитектурной фирмой Snoehetta, которая также создала оперный театр в Осло и Национальный мемориальный музей 11 сентября в Нью-Йорке.
Заходя в «Under» , вам кажется, что вы попали в сауну, т.к. потолок и стены выполнены из дерева.
Ресторан рассчитан на 40мест, и одна из стен – огромное прозрачное стекло, через которое можно наблюдать за подводным миром.
Сооружение может выдерживать очень суровую погоду и имеет такую форму, что оно может противостоять очень сильным волнам.
Ресторан спроектирован таким образом, чтобы на стеклянной стене было минимальное количество отражений, которые днем наполняют помещение естественным светом, с зеленоватым оттенком воды.
Меню состоит из 18 блюд, приготовленных из местных продуктов и морепродуктов. И их стоимость может доходить до 3700 крон(27839 рублей) (430 долларов США / 325 фунтов стерлингов) на человека, включая напитки.
Владельцы ресторана рассчитывают на то что у них будет обедать около 12 000 человек каждый год.
В мире есть только несколько подводных ресторанов, в основном в тропических водах, например на Мальдивах в Индийском океане.