Найти тему

Крахмал может серьезно навредить пищеварительной системе

Крахмал, который так часто присутствует на нашем столе в составе привычных продуктов питания - весьма коварный пищевой компонент.

Все дело в том, что просто так крахмал организм не может усвоить. Чтобы преобразовать крахмал в простые сахара, которые и всасываются в тонком кишечнике, организму приходиться проделать колоссальную работу. Этот процесс преобразования задействует огромное количество ресурсов и требует целой цепочки биохимических реакций.

Крахмал - считается плохо растворимым веществом, которое даже в таких сильных растворителях, как пищеварительный сок, не растворяется, а образует комки - клейстер.

Главную опасность представляет крахмал мелкого помола - то есть чем выше сорт муки (чем она тоньше перемолота), их которого сделать хлеб, который вы едите, тем сильнее склеивающие свойства клейстера.

Почему этот процесс опасен для организма?

Клейстер обладает способностью склеивать ворсинки тонкого кишечника. А ведь только благодаря им происходит процесс пищеварения. Помимо склеивания микроворсинок, комочки крахмала забывают пространство между ними, блокируя возможность всасывания полезным питательных компонентов, витаминов и минералов в кишечнике.

А еще крахмал блокирует усвоение жизненно важного элемента - йода. При длительном нарушении его усвоения развивается нарушение работы щитовидной железы, которое в долгосрочном прогнозе может даже закончиться онкологической патологией этого органа.

Кстати, образование каловых камней - тоже последствие клеящих способностей клейстера, в который превращается крахмал при пищеварении. При этом в первую очередь страдает микрофлора кишечника, участвующая в процессе пищеварения и выработки некоторых биологические активных веществ (ряда аминокислот и витаминов). Большие каловые камни сдавливают стенки кишечника, нарушая его кровоток.

И последнее - у крахмала очень высоких гликемический индекс. То есть употребление продуктов, богатых крахмалов, приводит к резкому скачку сахара в крови. Но и падает его уровень также быстро - поэтому и чувство голода наступает быстрее. Эти процессы приводят к нарушению метаболизма, которое чревато развитием сахарного диабета и ожирения.

Если статья была полезной - ставьте класс и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.