За последнии три года Байкал стал популярным туристическим направлением. Он входит во все возможные топы для путешественников. Множество людей мечтают попасть на берег священного озера.
А мне повезло, я здесь родилась и живу вот уже 23 года. Так что сейчас будет самый честный и самый полный гайд по путешествию на Байкал.
- Когда лучше ехать
На зимний Байкал стоит ехать в конце зимы. Лёд встаёт в феврале, но ветер и низкие температуры не дадут вдоволь насладиться видами озера. А вот в марте погода уже лучше и лёд переливами играет на солнце.
Летом на Байкале горячий сезон, все дорожает в два, а то и три раза. Купаться в озере можно в конце июля, в августе. Но расчитывать на воду, как парное молоко не стоит.
Особую роль в погоде Байкала играют ветра. Самый сильный и холодный из них Сарма. Сверепствует он чаще всего осенью (ноябрь) и зимой (декабрь). В такую погоду озеро становиться темного, почти чёрного цвета.
Байкал советую посмотреть и зимой, и летом. Для зимы идеальный месяц март. Для лета - август, правда придётся смириться с толпой туристов из Поднебесной и не только. Можно приехать в сентябре, туристов будет гораздо меньше, а погода ещё тёплая.
- Как добраться
Путь к священному озеру лежит через Иркутск или Улан-Удэ. Но большинство туристов предпочитают первый. Прямой рейс из Москвы в Иркутск от 20 000₽ в обе стороны.
Из Иркутска на автобусе или машине можно сразу уехать на Байкал или задержаться в городе на день, два.
- Куда ехать на Байкале
Есть два варианта наиболее популярных :
- Самый быстрый, но менее впечатляющий - п. Листвянка самая ближайшая точка до Байкала, 70км от Иркутска. Автобусы ходят каждый час от Иркутского автовокзала, билет можно купить прямо у водителя за 150₽ или на Яндекс Такси за 1500₽ в одну сторону. Бывший рыбатский посёлок теперь живет за счёт туристов. Больше одного дня делать там нечего. Сходить в нерпенарий и Байкальский музей, поесть рыбы и помочить пятки в озере, чтобы обязательно вернуться и на этом все. Зимой ещё можно покататься на хивусе ( лодка на воздушной подушке) и на собачьих упряжках.
2.Второй вариант Малое море (МРС) и о. Ольхон. Самое красивое и популярное даже у местных место отдыха на Байкале. До Малого моря добираться примерно 3 часа на машине, на Ольхон 4-5. Уехать можно с тогоже автовокзала, билет до Ольхона обойдётся в 800-1500₽. Летом на остров ходит паром, зимой ледовая переправа, но с января и примерно до середины февраля никакой переправы на остров нет, так что учтите этот факт при выборе дат для поездки. Горные долины, песчаные пляжи, неповторимые закаты и священное море. Только ради этих видов стоит ехать.
На острове две основные достопримечательности Шаманка и Мыс Хобой. Шаманка в шаговой доступности от Хужира (основной посёлок на острове) рядом с большим песчяным пляжем. На Хобой можно заказать экскурсию за 1000₽, местный гид увезёт к мысу на буханке( самый популярный транспорт на острове) расскажет о мысе, проведёт по самым красивым местам и накормит ухой.
- Где жить на Байкале
На Байкале во всю господствуют турбазы и базы отдыха, а так же комнаты и дома сдаваемые местными жителями в аренду. Гостиницы и отели можно найти только в Иркутске.
Самое дешевое жильё можно найти за 500₽ это будет небольшая комната в частном доме с минимум удобств.
Есть варианты с завтраком и видом на озеро, но они уже дороже.
Бронировать лучше всего заранее, особенно на лето, в мае уже не остаётся свободных вариантов, все выкупают для групп из Китая.
- Что попробовать из еды
Местная кухня простая, вкусная, но очень калорийная и сытная. Бурятские буузы, вот что нужно есть тут на завтрак, обед и ужин. Это что-то похожее на манты или позы, если честно я больше по части поглащения бууз и в тонкостях их различия не разбираюсь. Конечно же на Байкал едут и для того чтобы попробовать местную рыбу - омуль. Сейчас вступил в силу запрет о вылове омуля, его цена тут же взлетела в двое, но с прилавков он не пропал. Под видом омуля чаще всего продают пелядь, тоже байкальская рыба, правда обитает она и в других регионах и по вкусу немного отличается. На рынке за хвост омуля (а скорее всего пеляди) горячего копчения попросят 250-350₽, а то и больше.
Во всех больших и малых точках питания на Байкале можно найти сагудай из сига или омуля ( блюдо из нарезанной свежей рыбы с маслом и луком)на мой взгляд это самое вкусное на свете, что можно сделать из рыбы.
Ещё стоит попробовать традиционный суп с домашней лапшой на говяжьем бульоне. Сибирские чаи с таежными ягодами и травами, чай саган дайля и бурятский чай с молоком.
- Стоит ли ехать
Однозначно стоит! Не смотря на дороговизну. Это место действительно обладает особой энергетикой. Душа отдыхает, организм расслабляется, разум становится яснее и чище. Тут даже дышать легче.
А природа поражает и удивляет своей красотой и разнообразием. И нет ничего прекраснее когда раскалённое солнце медленно опускается, как будто погружается в озеро, а небо приобретает цвет от желто