О штурме Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года за минувшие годы написано столько, что добавить к этому что-то принципиально новое уже практически невозможно. Поэтому в честь очередной годовщины этого исторического события «Хроники Пруссии» предлагают вашему вниманию краткую хронологию тех дней. Хотя бы ради понимания того, какой ценой достался нам этот город.
Для удобства читателей-калининградцев немецкие топонимы продублированы современными названиями. Данные о потерях РККА взяты из книги Сергея Гольчикова «Поле боя – Пруссия».
6 апреля
Ранним утром передовые батальоны штурмующих армий начали разведку боем, убедившись, что первая линия обороны противником не очищена. В 9.00 наступающая на город с юга 11-я гвардейская армия предприняла артподготовку, через час заговорили пушки 39-й, 43-й и 50-й армий, действовавших на севере.
Ровно в полдень начался общий штурм пехотой и танками со всех направлений.
Блокированы форты №№ 8 и 10, оборонявшие сектор современных улиц Суворова – Дзержинского. Завязались бои в пригородных поселках Кальген (Чайковское и Суворово) и Шпайхерсдорф (Южный).
К 14.00 советские войска вышли к озеру (нынешнее оз. Летнее) на окраине Понарта (бывший Балтийский район). Блокированы форты №№ 4, 5 и 5а. Захвачен район Байдриттен (северная часть пос. Первомайский), развернулись бои в районах Нойхуфен и Шарлоттенбург (пос. Лермонтова). Ближе к вечеру была захвачена городская радиостанция и перерезана железная дорога на Пиллау.
Расчетные потери наступающих за день: 1840 убитых и 6830 раненых.
7 апреля
Утром капитулировали форты №№5а, 10, штурмом взят форт №4. Продолжились бои за Шарлоттенбург. В первой половине дня штурмующие достигли Коперникуса (ул. лейтенанта Катина), захватили мост в ее южной части. После короткого боя пал форт №11. К полудню советские части достигли Зюдпарка (Южного парка).
Во второй половине дня было сломлено сопротивление гарнизона форта №8. Немцы практически без боя оставили судостроительный завод «Шихау» («Янтарь»). Здания предприятия были заминированы, однако главный инженер так и не выполнил команду на подрыв.
Вечером сдался форт №12. Наступающие войска обошли с востока район Розенау (часть Московского района) и вышли к Старому Прегелю. Поздно вечером очищена территория порта. Советские войска начали форсировать Прегель, захватив плацдарм на правом берегу реки. К концу дня велись бои за Хауптбанхоф (Южный вокзал).
Расчетные суточные потери составили 2660 убитых и 9870 раненых.
8 апреля
После ночной атаки советские войска вышли к Обертайх (оз. Верхнее). Утром капитулировал форт №5. Взят район Ротенштайн (пос. Кутузово). Советские танки по Замиттер-аллее (ул. Горького) начали продвижение к Нордбанхоф (Северному вокзалу). Захвачена товарная станция и опорный пункт с центром во Фридрихсбургских воротах. Штурмующие овладели двухъярусным мостом через Прегель.
К 13.00 взяты вагоностроительный завод «Штайнфурт» и станция Ратсхоф (Калининград-Западный). Еще через час наступающие части встретились в поселке Растхоф (Воздушный) и районе Амалиенау (у бывшего кинотеатра «Победа», ныне – торговый центр), практически завершив окружение города. Стрелковые подразделения подошли к Хагенштрассе (ул. К. Маркса).
Вечером занят стадион («Трудовые резервы») на Замиттер-аллее, в разгаре бои в зоопарке. 20.00 – взято здание Товарной биржи (ДКМ). К концу дня от немецких войск полностью очищена южная часть города.
Потери штурмующих за день – 2870 убитых и 10630 раненых.
9 апреля
В 2. 30. пресечена попытка прорыва в районе кладбища (ЦПКиО). Отбив атаку немцев, советские войска захватили кварталы восточнее и северо-восточнее кладбища, приблизившись к Симон-платц (стадион «Балтика») и Нордбанхоф (Северному вокзалу). Утром форсирован Альтер Прегель (Старая Преголя), завязался бой на острове Кнайпхоф (Канта). На правом фланге, перейдя оба рукава реки, гвардейские части ворвались в восточную часть Кёнигсберга. В 9.00 сдался форт №3.
Во второй половине дня в результате непродолжительного, но яростного боя захвачены Закхаймские и Королевские ворота. По Закхайму (Моспроспект) и Кенигштрассе (ул. Фрунзе), штурмующие к вечеру приблизились к Королевскому замку. Захвачен аэродром Девау (район ул. Молодой Гвардии), войска 50-й и 11-й армий соединились.
В 19. 00 захвачен Королевский замок. Комендант крепости Отто Ляш вступил в переговоры о капитуляции. 22. 45 – немецким войскам командованием отдан приказ о прекращении сопротивления.
Потери советских войск в течение суток оценены в 1860 убитых и 6920 раненых.
10 апреля
Сегодня день взятия Кёнигсберга официально отмечается 9 апреля. Однако на оборотной стороне соответствующей медали отчеканена другая дата – 10 апреля.
- Согласно донесениям, в тот день по всему фронту погибли 854 человека, в том числе в частях, штурмовавших Кёнигсберг, примерно 500 бойцов, - объясняет этот факт историк Гольчиков. - При этом не надо забывать, что на одного убитого обычно приходилось трое-четверо раненых. Наибольшие потери пришлись на 24-ю и 33-ю гвардейские стрелковые дивизии 43-й армии, очищавшие западные окраины и форт №7: 113 человек убитыми, в том числе 14 офицеров. Непосредственно в городе (в районе башни «Дона» и бастиона «Обертайх») больше всех потеряла 2-я стрелковая дивизия 50-й армии – 32 человека убитыми.
Даже если не учитывать потери при зачистке уже формально взятого города, за четыре дня ожесточенных боев в Красной армии из строя выбыло 9230 человек убитыми и свыше 34250 ранеными. Это, действительно, немало. Однако с учетом того, что штурмовать приходилось достаточно крупный город, который представлял собой еще и первоклассную крепость, можно признать, что операцию по взятию Кёнигсберга советское командование подготовило и провело на высочайшем уровне, постаравшись свести к минимуму неизбежные потери в людях и технике.
Что до потерь вермахта, то Совинформбюро сообщало о 92 тысячах немецких солдат и офицеров, плененных в Кёнигсберге, а также о 40 тысячах погибших. Те же цифры упоминаются в мемуарах маршалов Василевского, Баграмяна, генерала Галицкого, так что, их можно считать классическими данными советской историографии.