Найти тему
Жан Шоломицкий

Остеопатия Vs мануальная терапия

Наше время - время открытой информации, что сказывается абсолютно на всём, включая подходы к лечению.

Еще недавно спорили о том, что круче - мануальная терапия, висцеральные техники (работа с внутренними органами), кинезиотерапия и др., сейчас больше спорят пациенты одного специалиста с пациентами другого, использующего иной метод лечения.

Врачи понимают, что чем больше они будут знать, тем эффективнее будут работать, поэтому все чаще посещают различные курсы, семинары, стремясь освоить целостный подход.

Мануальные терапевты начали обращать внимание на внутренние органы, вместо того , чтобы как у истоков мануальной терапии 10 сеансов вправлять через день - два позвонки, ожидая пока внутренности подстроятся под меняющийся остов.
Та же история происходит с другими «узкими» специалистами.

Это не удивительно. Раньше во главу угла ставился эффект «Вау!». Чем ярче было сиюминутное воздействие, тем больше поклонников. В США Даниэль Палмер побывав на недельном обучении у Эндрю Стилла, основателя остеопатии, когда тот объяснял своим ученикам, как вправлять кости, заявил, что он понял суть и основал свою школу хиропрактики - аналог мануальной терапии в России. Это действительно было «Вау!» - хрустнул позвонками, боль ушла!
Вот только боль через два-три месяца вернулась, превращая человека из просто пациента в вечного пациента, привязанного к своему врачу.

Остеопатия поменяла этот сценарий. Если ранее при острых болях запрещался массаж и мануальная терапия, то сейчас, обращение к остеопату с болью становится все более привычным. Логично, ведь целостный подход и работа и с внутренними органами и с мозгом изначально заложены в обучение остеопата и каждому пациенту подбирается нужная только ему схема лечения.

Все больше врачей успешно налаживают совместную работу с остеопатами - стоматологи, гинекологи, неврологи. Некоторые из них получают дополнительно остеопатический образование.

Отрадно, что появление остеопатии послужило одним из толчков в стремлении искать причину болезни, а не бороться с симптомами.