Все вы, конечно знаете, как варить простой куриный бульон, но предположим, что кто-то только начинает свой кулинарный путь, или просто стало любопытно, как варят куриный бульон другие люди и решил подсмотреть. Для таких людей я с удовольствием покажу, как варю его я. Не буду говорить, что мой бульон самый мега-крутой во всем мире и гастрономический гид «Мишлен» рыдает, что не дал за него мне звезду. Я скажу следующее – это простой, недорогой и вкусный куриный бульон, на основе которого можно делать кучу всего другого. А что нам еще надо?
Для бульона я взял то, что осталось после разделки курицы (все кости, немного обрезков мяса, попки, фаланги крыльев), лук репчатый, морковь, специи. Если нужны конкретные цифры, я под фотографиями напишу про каждый ингредиент. Поехали!
1. Вода и кости - основа бульона.
Закидываем все, что у нас есть от курицы, заливаем холодной водой, ставим на плиту на сильный огонь. Пока что нам можно греть все это на полной мощности, так будет быстрее. Как только вода закипит, нужно переключить на слабый огонь и больше не давать сильно кипеть, иначе бульон станет мутный.
2. Овощи.
Нарезаем крупно все овощи, которые мы тщательно под микроскопом отобрали для бульона. После такой мощной шинковки, обжариваем их с каждой стороны на раскаленной сковороде без масла. Я бы даже сказал, не обжариваем, а слегка обугливаем поверхность овощей. Поверьте, так будет вкуснее! После обжарки, закидываем овощи в бульон
3. Делу – время…
Вместе с овощами, туда же в кастрюлю летят черный перец горошек, душистый перец, лавровый лист и трава, которая у вас есть в холодильнике (у меня были стебли от петрушки). Всю работу, мы уже считай, сделали, осталось подождать около часа, пока бульон не настоится. Можно не закрывать крышкой, можно закрывать, - если не будет кипеть, ничего не произойдет.
Час прошел, осталось процедить и готово! Так как мы делаем сейчас базу, то соль я не добавлял. Если же вы хотите насладиться и поесть чистый бульон, посолите по вкусу.