Доступные способы увлажнить воздух
Одним из наиболее значимых показателей микроклимата в квартире служит уровень влажности. Сухой воздух вызывает ряд неприятных симптомов у человека, таких как: недомогание, сухость в носу и во рту, аллергические проявления, головокружения. Конечно, сегодня, в век высоких технологий, есть различные приборы, в том числе и увлажнители воздуха, но что делать тому, у кого нет возможности его приобрести?
Ответ прост: нужно прочесть данную статью с описанием различных способов увлажнения посредством подручных средств, а затем выбрать любой, наиболее доступный и удобный вариант для себя.
Оптимальный уровень влажности и способ проверить его без спецприбора
Необходимо поддерживать универсальный уровень влажности, чрезмерно высокая влажность также может повлечь множество неприятных последствий, как для здоровья жильцов, так и для состояния всей квартиры. Комфортный показатель влажности в квартире считается от 40% до 60%, который следует постоянно поддерживать. Но как его узнать если в доме нет гигрометра (устройство по измерению уровня влажности). Есть очень простой способ:
Необходимо взять пластиковую бутылку, наполнить ее прохладной водой и на пару часов поставить в холодильник, затем достать и посмотреть на стенки сосуда. От перемены температур ее стенки сразу покроются конденсатом. И если через 5 минут выступившие капли почти высохнут, значит в помещении очень сухой воздух. Если же влажность высокая, то они стремительно стекут в лужицу, и только при нормальном уровне они медленно будут сползать по стенкам бутылки.
И так, вы определили, что микроклимат сухой и требует увлажнения, теперь пришло время поговорить о способах увлажнения воздуха.
Естественные способы увлажнения воздуха
Ниже перечислены самые популярные методы, применяемые большим количеством хозяек:
Способ №1
Емкости с водой на батарее - это самый простой и распространенный вариант, нужно повесить любой сосуд, наполненный водой на отопительный прибор, в результате чего постепенно испаряющаяся вода будет наполнять воздух влагой. Лучше использовать керамические или прочные пластиковые емкости. Если помещение большое, то потребуется емкость побольше или просто подвесить сразу несколько небольших сосудов с водой, чаще заглядывайте в них, если вода испарилась, просто долейте новую порцию.
Способ №2
Использование пульверизатора - также совсем несложный процесс, нужно лишь периодически брать его и разбрызгивать в воздухе воду, также можно побрызгать тюль и листья растений.
Способ №3
Домашние цветы - идеальный вариант не только для увлажнения воздуха, но и для его очищения, ионизации, а также создания красивой, живой и уютной атмосферы в доме. Есть целый ряд растений, которые отдают особо много влаги в воздух, а также поглощают углекислый газ, взамен выделяя кислород. Только перед тем, как расставлять цветы по дому, убедитесь, что они не несут опасности для вашей семьи.
Способ №4
Установка аквариума, либо комнатного фонтанчика - тоже весьма приятный, улучшающий интерьер, способ увлажнения воздуха. Помимо этого, как рыбки в аквариуме, так и легкое журчание фонтанчика успокаивают нервы, что тоже немаловажно для современного человека.
Способ №5
Ну и всем известный способ - это ежедневное проветривание и влажная уборка. Даже зимой, в самый лютый холод необходимо проветривать комнаты и, конечно, вытирать ежедневно пыль и обязательно делать влажную уборку.
Способ №6
Применение гидрогеля - этот совсем недавно появившийся способ, но уже завоевавший свою популярность. Он используется и в цветоводстве как грунт, и просто для оформления декора. Разложите его в красивые стеклянные сосуды или вазы и налейте немного воды, он увеличится в размерах, и будет постепенно отдавать эту влагу воздуху, только не забывайте периодически подливать туда чистой воды.
Вот такие нехитрые способы помогут сохранить уровень влажности в доме и ваше здоровье. Ведь дышать свежим, чистым и в меру влажным воздухом гораздо полезнее и приятнее. Микроклимат в помещении очень важен для каждого жилища!