Найти в Дзене
Записки репетитора

Репетитор ничего не делает на занятии – за что ему платить?

Иногда у меня на занятиях можно наблюдать такую картину: сидят дети (обычно человек 5-6) и активно общаются между собой. А я перед ними восседаю на стульчике и молчу. Или изредка вклиниваюсь в их беседу и вставляю пару слов.

- И это репетитор? – возмущенно воскликнете вы. – Мы ей за что деньги платим? За то, чтобы сидела и смотрела? Она бы еще газету начала читать или на телефоне играть. Гнать надо таких поганой метлой! Гнусные, алчные, ничего не делающие вымогатели – вот кто вы такие, репетиторы!

А если я скажу, что дети говорят по-английски? И я не просто так сижу, а внимательно слушаю, анализирую, изредка поправляю ошибки или подаю какую-нибудь реплику, чтобы направить разговор в нужное русло или дать новую идею.

А иногда можно и такую картину увидеть: я сижу и действительно чуть ли не газетку почитываю. Это у меня дети письмо или эссе пишут на время. Или аудирование слушают (там примерно минут 20-30).

Вы погодите кидаться помидорами и прочими тухлыми овощами. Во-первых, у меня не каждый урок такая устная работа, понятно, что я объясняю и грамматику, и прочее – тогда больше говорю я.

Во-вторых, письма-эссе-аудирование я обычно задаю на дом, на уроках я эти мероприятия провожу не более одного–двух раз. Потому что надо посмотреть, успевают ли дети по времени, плюс проанализировать их алгоритм выполнения задания.

Какие проблемы бывают в письменной части?

Не понимают какие-то слова в задании. Или хотят что-то написать – но не знают нужного английского слова. Впадают в ступор. Поэтому я обычно начеку и слово не подсказываю, но советую, как можно перефразировать, чтобы обойтись известными ученику словами.

Еще бывает, не знают, что писать, нет идей. Тут тоже приходится подсказывать.

Но это угрожающие симптомы, как я обычно говорю детям:

- На экзамене я не буду рядом с вами стоять и подсказывать/подпинывать. Поэтому сами-сами, максимально сами.

Какие проблемы бывают при аудировании?

Дети иногда неправильно выстраивают стратегию выполнения. Например, первое задание. Дважды прослушали, вписывают ответы. Сомневаются, думают, исправляют, еще вписывают. Уже идет вступление ко второму заданию – а они все еще мыслями в первом. Поэтому в следующее включаются с запозданием и никак не могут «въехать». Как результат - делают плохо. А увидеть я все это смогу только лично.

Так что не надо сразу кидать камни в бедных репетиторов, даже если вам что-то покажется подозрительным. Всегда же можно спросить и все выяснить. Кстати, чтобы вот так «сидеть и ничего не делать», мне, знаете, сколько предварительно пахать надо?

Поэтому не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет.

А вы как думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!