Картофель – второй хлеб. Его выращивают многие дачники, но не у всех эта затея заканчивается успешно. Повлиять на качество овощей может проволочник (о том как его извести мы писали чуть ранее), колорадский жук и прочие вредители, но чаще всего урожай становится мизерным по другим причинам.
1. Выращивают на одном и том же месте.
Картофель, равно как и чеснок с луком лучше не выращивать на одних и тех же грядках. Урожай будет вырастать мелким и потеряет вкус. Бесспорно, найти много места под картофель порой бывает сложно, но если есть возможность, лучше сажать данный овощ каждый год на новой грядке. Если территория участка маленькая и деваться некуда, то тогда следует прибегнуть к помощи сидератов. Посеянная ранней весной горчица сможет насытить землю важными элементами перед посадкой картофеля.
2. Слишком глубокая/частая посадка.
Некоторые дачники, боясь заморозков, сажают картофель поглубже, но это в корне не правильно. В таком случае дачник получит больше картофельной ботвы, чем желаемого урожая. Заделывать овощи глубоко можно только в тех случаях, когда применяются особые виды посадки, как в случае с хитрым китайским методом выращивания картофеля.
По классической схеме посадки, оптимальная глубина равняется 10см. А вот маленькое расстояние между посадками неизбежно приведет к фитофторозу и как следствие, к излишним трудностям. Потому лучше не стараться вырастить больше, а стремиться сделать лучше.
А стоит ли обогревать теплицу при помощи специального теплового кабеля?
Как я легко выращиваю много пышного и сочного укропа! До 5 кг с 1 кв.м