Найти тему
Ольга Жуковская

Наивность - мой автопилот

"Моя беда, а не вина, что я наивности образчик" - и в этом много несбывшихся надежд, неоправданных ожиданий. Это истории про использование и ложь. Про "нельзя так" и "несправедливо". Речь может идти о работе, дружбе или семье, это не важно.

Столкновения со своей наивностью болезненны.

Наивность иногда путают с неопытностью, верой в людей, но у нее другая роль. Она - защита психики, сформированная во времени. Способ сохранить свою картину мира целой, игнорируя опасные сигналы. По сути своей это комплекс психологических защит (отрицание, вытеснение и иже с ними).

Наивность, как и подозрительность, искажает восприятие реальности. Позволяет жить на автопилоте. Это усвоенный способ отключиться, уйти в иллюзии.

Здесь кроется ключевое отличие от неопытности. Обмануть можно любого, а наивность упорна в обманутости. И это тоже про избегание - очень больно признавать, что ошибалась на протяжении долгого времени. Особенно когда речь о ком-то значимом.

Наивность говорит "Я не хочу этого видеть и знать".
Наивность игнорирует факты и не требует обоснований.

Наивность - есть оборотная сторона подозрительности. И в основе ее лежит все та же тревога, желание защититься от боли, сохранить мир. Это очень человеческое, естественное желание, которым легко манипулировать.

Наивность уходит, когда человек готов или ситуация становится по-настоящему разрушительной.

Она уходит через болезненные осознания.

Когда реальность бьет по голове и отрицать её уже невозможно, возникает тот самый вопрос "Как я это позволила?"

Это точка, в которой важно остановиться и отгоревать утрату наивности. Только так можно повзрослеть.

Вполне вероятно, что в новой ситуации, автопилот попытается включиться снова. Более того, может произойти обратный эффект - зашкалит подозрительность. Это будет новый виток и другая история.

Если хочется как-то сохранить веру в людей, не ожидая измены в любой момент, придется научиться видеть и признавать. Оставаться в "здесь-и-сейчас", собирать факты, как драгоценные камни, и опираться на них.

Чтобы быть видящей нужно много ресурсов.
Но даже это не даст гарантий.

Вот и вторичная выгода наивности: можно жить на автопилоте.
Жить на "авось" и "в омут с головой", снова и снова обретая и утрачивая.

"Для защиты веры и надежды нужно осмотрительно дозировать доверие. Наивность может дорого обойтись, ибо протрезвление бывает болезненным"
Кшиштоф Занусси.