Я в последнее время часто задумываюсь о том, что у каждого человека свой темп.
Есть большая разница, между понимать эти слова головой и чувствовать нутром.
Существуют какие-то условные границы нормы: ребёнок начинает говорить около 2-х лет, ходить около года. Но один уже говорит в 1,5, а другой к 1,5 только встаёт. И это не про хуже-лучше, это про «разные». И про среду, в которой ребёнок развивается.
Это очевидно.
Есть условное представление, что период проживания горя - 1 год. И этот год сжимается или расширяется в зависимости от готовности к утрате и окружения, в котором горюющий находится.
Есть идеи, которые необходимо вЫносить, разные темпы развития бизнеса, движения к цели и прочее-прочее. Это зависит от рынка и рулевого.
Чуть менее, но тоже очевидно.
И я сама часто говорю, что у каждого свой темп, кто-то движется быстрее, кто-то медленнее. Кто-то раньше начал, у кого-то больше ресурса, здесь нет места для оценок.
Но здесь есть место для того, чтобы в очередной раз трезво (то есть без иллюзий) обратиться внутрь себя и посмотреть на свою среду обитания.
В своём темпе энергии достаточно. Ее бывает больше, бывает меньше. Иногда она бурлит, иногда спокойно несёт к месту назначения.
Главное, есть понимание цикличности, движения и ответы на вопросы: «куда я иду», «зачем я иду», «почему сейчас я действую так, а не иначе».
Почему же важно понимать свой темп?
Потому что количество и качество энергии напрямую зависит от него.
Злоупотреблением будут две крайности: привычно тормозить себя на пике (есть более важные дела) и регулярно ускорять на спаде (умри, но сделай).
Когда злоупотребления становятся стилем жизни, тело и психика восстают против человека. Приходят болезни и травмы. Это норма.
Когда нет поддержки, негде получить недостающие ресурсы, окружение тормозит (не дорос ещё) или подгоняет (делом иди займись), уже человек восстаёт или ломается. Это тоже норма.
Что же делать?
Наблюдать за собой и своим темпом, сверяться с собой. Тормозить там, где не хватает ресурсов, и ускоряться там, где давно пора. Проверять цели на истинность и периодически перепроверять.
Трудно менять свои привычки, отстаивать право на свой путь и свой темп в этом пути, но иначе есть риск оказаться там, где не собирались. И нет гарантий, что там будет достаточно хорошо.
Кто-то всю жизнь в пути к одной цели, кто-то меняет маршрут, а кто-то нашёл своё место и держит закусочную у дороги.
Кто-то переломался и нуждается в помощи, кто-то остановился перекусить и насладиться видом, а кто-то бегает между ними и пытается подгонять.
Так бывает тоже.
Но это уже другие истории.