Вы заметили на кусте черной смородины круглые почки, которые не разворачиваются, а слегка раскрываются как розочка? Такие почки нужно немедленно удалить с участка вместе с их содержимым – несметным количеством почковых клещей, практически не видных человеческому глазу, но приносящих кусту большие проблемы.
Почковый смородинный клещ наносит растению огромный урон. Ягодник даже может полностью погибнуть от этой напасти. Если на смородине замечена махровость цветов, то лечению такое растение не подлежит, с ним придется расстаться. Чтобы бороться с этим микроскопическим, но зловредным паучком, существует много способов – от его выжигания паяльной лампой до использования «серьезной» химии.
Рассмотрим некоторые из них, применяемые чаще обычного:
Механический сбор почек – поврежденные клещом почки будут круглыми, вздувшимися. Их нужно удалить. Возьмите пакет и секатор. Если на ветке лишь пару таких почек, оборвите, но не бросайте, а положите в пакет и утилизируйте. Если почек больше, то ветку следует вырезать, а потом сжечь. Не переживайте, смородине стрижка только на пользу. Если же поражение куста критическое, а сорт хочется сохранить, то обрежьте все ветки на высоте 10 см от земли. На 3 год у вас будет красивый, здоровый куст (при условии победы над клещом на других растениях), который даст первый урожай.
Опрыскивание акарицидными препаратами – Актелликом, Ниссораном, Эндидором и другими. Обязательно придерживайтесь рекомендации производителей и работайте с соблюдением мер личной безопасности!
Хороший результат дает обработка коллоидной серой (10 г на 10 л воды) или карбофосом (75 г на 10 л воды). Однако такую обработку можно проводить только в фазу выдвижения бутонов, до начала раскрытия листа. Серой можно сжечь листовую пластину.
Популярные народные средства борьбы – обсаживание кустов луком или чесноком, а также опрыскивание чесночным или табачным настоем, раствором луковой шелухи.
Один из самых безобидных и эффективных методов – опрыскивание мыльно-масляным раствором. Для этого нужно натереть 100 г банного, зеленого или хозяйственного мыла и развести его небольшим количеством воды – 100-200 г – до полного растворения, затем добавить 100 мл нерафинированного растительного масла, хорошо перемешать. Этот состав разводится в ведре воды и используется в течение 2 часов. Хранить его нельзя. Такой смесью опрыскивают смородину, крыжовник, другие куста, которые есть у вас на даче. Она работает не только против почкового клеща, но и против тли и может применяться в течение всего сезона, а не только весной.
К сожалению, народные методы против вредителей не избавляют от них полностью, а лишь сдерживают рост их популяции. Но комплексный подход к решению проблемы – несколько опрыскиваний за весну-лето и механический сбор пораженных почек в начале и в конце сезона, перед зимовкой, обязательно дадут положительный результат.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!