Прабабушка у меня была русская. И была она женщина умопомрачительная. Жизнь вела праведную, но суровую. В волгоградской глубинке без мужика да с двумя дочками на шее иначе не выживешь. Мы приезжали сюда летом на каникулы. Был у нее добротный дом, стадо пуховых козочек, гуси, утки, индюки и, конечно, куры. Когда прабабушка собиралась зарезать козу, она звала соседа Васю. Расплачивалась с ним бутылкой и козлятиной. А вот мелкую живность резала сама.
Помню свой первый детский шок, когда она сказала: «Сегодня лапшицу будем варить», перекрестилась и пустилась вприпрыжку по двору, гоняясь за курицей. Догнала, левой рукой железной хваткой прижала куриную шею к старому пню, а правой рубанула топориком. Моя бабушка, ее дочь, эту сцену из окошка увидела и прибежала маменьку ругать, дескать, что же это Вы, мама (да, обе дочери ее на Вы называли) при ребенке. А та только отмахнулась, дело житейское:)
Вкус этой лапши я запомнила на всю жизнь. Курицу, конечно, было жалко. Но уж очень ароматным и наваристым оказался бульон. С тех пор я обожаю куриную лапшу и постоянно ее готовлю. Возможно, пытаясь воссоздать вкус, запомнившийся из детства. Не получается.
Продукты, которые мы будем использовать:
· Любая часть курицы, я люблю куриные ножки.
· Картошка.
· Морковь.
· Лук репчатый.
· Жгучий перчик.
· Соль.
· Розмарин, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
· Самодельная лапша.
Кстати. Лапшу, конечно, можно купить в магазине. Но ее совсем не сложно сделать, замесив немного теста из воды, муки, яйца и соли. Раскатать, нарезать, высушить. Вкус у самодельной и магазинной лапши разный. И уж если мы не можем положить в бульон свежезарезанную курицу, сделаем хотя бы свою лапшу.
Волшебные превращения
Процесс невероятно прост. Самое долгое в деревенской лапше – варка курицы. Помнится, эта несчастная птица, загубленная в расцвете лет, варилась часа четыре.
Магазинные пенициллиновые бройлеры готовятся от силы час. Поэтому сначала в закипевшую воду закидываем мясо, через полчаса добавляем нарезанные овощи.
Еще через 20 минут солим, всыпаем приправы и лапшу. Главное не переварить суп, когда в нем уже лапша, иначе он превратится в кисель. 10 минут вполне хватит. Аль денте не получится, но и переваренной лапша не будет.
Я даже вот такую мисочку и ложку нашла деревянную расписную, для аутентичности. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)