Если ребенок не ползает, ему грозит задержка умственного развития и еще, скорее всего, у него взрослого будут болеть колени и спина. Это не миф, это врачебные наблюдения, ползание развивает суставы и крупную моторику. Когда педиатр об этом сказал, мыс женой, признаюсь, запаниковали.
Дело в том, что Ее Высочество Полина ползать не изволила, ни под каким соусом.
Поначалу мы думали, не ползает, ну и пусть — пойдет раньше, передвигаться-то захочет. Оказалось, не все так просто. Ползание, как уже написал выше — этап развития крупной моторики. Если ребенок его пропускает, выпадает один из кирпичиков фундамента его общего развития, так то. Ведь моторные навыки и когнитивная функция — это один и тот же неврологический процесс.
Помнится, мы тогда перерыли множество публикаций, набрались страшилок: например, дети, которе пропустили этап ползания могут иметь дислексию и дисграфию (нарушения чтения и письма). Еще они довольно неуклюжи (но это и ладно бы).
Ползание учит фокусировать взгляд и во время ползания развиваются навыки пространственной ориентации. Если этого не случится, то есть ребенок не получит таких навыков, он будет слабо ориентироваться во времени, в размерах своего тела, в пространственно–временных, причинно–следственных языковых конструкциях.
Как напугались уже «последстиями»? Вот и мы тоже…напугались. Начали проблему решать, пытались понять, почему Полина — крепкая и здоровая, ползать не желает.
Оказалось все просто — мы ей сами не даем. Единственный полигон для передвижения, который ей предлагался — большая кровать или манеж. Согласитесь, приятного мало, да и не развернешься.
Пол нам, несмотря на то, что мыли чаще всего по два раза в день, казался недостаточно чистым. На коврах Полина начинала тянуть в рот каждую ворсинку и… В общем, спустя считанные мгновения, оказывалась у мамы на ручках. Потому как наглотается ребенок не пойми чего, заболеет! А еще пол холодный. Мало того, что наглотается, так еще замерзнет и тогда непременно заболеет!
Сейчас-то смешно, а вот в тот момент проблема стояла остро.
Решили ее не сразу. Но радикально.
Первым Полинкиным ползодромом стал специальный коврик. Не представляете, сколько радости было, когда его купили. Удобный, красивый, а главное — гигиеничный. Его можно было стирать в машинке, что больше всего радовало нашу маму.
А Полину радовало то, что она, наконец, обрела свободу. Чуть позже прочитал, что малышам очень важно получать удовольствие от прикосновений. То есть им очень важны тактильные ощущения. Трогать коврик Полине нравилось практически так же, как и трогать кота. Потом только сообразили, что кашемировое покрытие очень приятно на ощупь.
Толстая основа прекрасно защищала нашу барышню от переохлаждения на полу. Кстати, она до сих по коврик очень любит, вон как валяется. Сейчас он больше украшение детской, конечно.
А вот наш второй детский коврик был приобретен специально для прогулок, поездок и выходов на природу
Он тоже очень практичный и гигиеничный, теплый (то есть толстый), а еще — складной. Упаковывается в специальную сумку. Впрочем, очень скоро и второй коврик начал использоваться дома. Дело в том, что он яркий и двухсторонний, рисунки на нем очень притягательны для детских глазок, и, так как коврик переворачивать можно разными сторонами — они не надоедают.
Ползать мы научились, и ходить уже научились, но собственным ковро-парком до сих пор пользуемся с огромным удовольствием. Потому рекомендуем эти девайсы ото всей души, тем более, что по цене они тоже очень доступны.
Единственное — надо быть осторожным при покупке. Коврики очень популярны, и есть нормальные производители, есть — те, что экономит на качестве. У нас родственники купили похожий по виду коврик, но раза в два тоньше (это ИМХО, плохо).
Так что если вдруг что — пишите в личку или в комментариях, сдам пароли и явки.