Абхазско-кавказский колорит появляется сразу, как только пересекаешь границу России и Абхазии. Увенчанные снеговыми шапками горы, необыкновенно прозрачное и чистое море, заросли растительности многочисленных оттенков зеленого цвета и очень вежливые, улыбчивые люди. Абхазы непоколебимо верят в то, что их родная земля избрана Богом за красоту. И действительно – природа щедро одарила этот край. Абхазия, название которой переводится как «страна души», является одним из самых прекрасных мест для отдыха, а Гагра – одним из лучших курортных городов. Защищенная горами от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра вся утопает в субтропической зелени.
Ещё лет 25 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Гагра считалась райским уголком, и попасть туда было для советского гражданина большой удачей. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, из-за которого город очень сильно пострадал, попав в зону боевых действий. В Гагре воцарилась разруха. Часть домов были расстреляны или сожжены, другие остались целыми, но их жители навсегда покинули свои жилища. Для восстановления требуются огромные суммы денег, которых у абхазов попросту нет. Вот и стоит город заброшенный и полуразрушенный. Но даже в таком состоянии Гагра великолепна. Попадая туда, словно оказываешь на стыке нескольких эпох, где время остановилось.
Основателем Гагры считается принц Ольденбургский, задумавший организовать на берегу Черного моря великосветский курорт. В основе работ принца по освоению Гагры было желание сократить утечку денег, что русская знать транжирила на заграничных курортах. Ему хотелось создать «Русскую Ниццу» и, надо отметить, у него это прекрасно получилось. Интересно, что первыми туристами, кто прибыл в Гагру, были немцы.
Современный город условно разделен на новый и старый. В Новой Гагре жизнь бьет ключом, в Старой – сосредоточены практически все природные и архитектурные достопримечательности. Именно в Старую Гагру приезжают, чтобы прогуляться по знаменитому Приморскому парку, увидеть старинный ресторан «Гагрипш» и пройти через Колоннаду к морю.
Да, я люблю Гагру! Здесь просто великолепная природа – горы, цепляющие облака и спускающиеся своими хребтами к самому морю, побережье, утопающее в субтропической растительности. Гагра похожа на большой зеленый парк с различными аллеями, фонтанами, прудами и красивейшими вечнозелеными деревьями. Да и как не любить город, с которым связано столько счастливых воспоминаний?
Кстати, сам Приморский парк, который заложил еще принц Ольденбургский, представляет собой огромный дендрарий, где собраны растения со всех концов Земли, в том числе из юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Сирии. Раньше парк был украшен фонтанами, статуями и прудами, в которых плавали лебеди, однако до наших дней сохранилось немногое. Тем не менее, парк всё равно производит сильное впечатление. Прохладный полумрак, мох, покрывающий стволы и клочьями свисающий с ветвей – настоящий сказочный лес. Приморский парк – одна из главных достопримечательностей не только Гагры, но и всей Абхазии, а также отличное место для неспешных созерцательных прогулок.