Третий день нашего путешествия по Кавказским Минеральным водам мы решили посвятить городу Железноводску, а точнее курортному парку на склонах горы Железная и горному лесу вокруг горы Развалка.
Электрички не ходят в Железноводск, поэтому мы дошли (от дома) до Верхнего рынка, а оттуда уехали на маршрутке. Высадились на конечной остановке – улице Ленина, напротив железнодорожного вокзала города.
Собственно здесь центр курортной зоны – магазины, санатории, дома отдыха и административные здания. Здесь же Администрация города и небольшой парк, где мы увидели памятник воинам-защитникам и Доску почета – почетным гражданином города оказался режиссер Говорухин.
От Администрации хороший вид на город, над пятиэтажками которого отлично видна гора Бештау.
Справа от здания в гору поднимается улица Чайковского, параллельно которой идет прогулочный бульвар с лавочками, скульптурами на клумбах и каскадной лестницей. На север от бульвара, над деревьями, видна гора Железная, на юг – гора Бештау.
Мы стали подниматься по бульвару и вышли к высокой лестнице, с которой и начинается курортный парк на склоне горы Железная.
Поднялись по ней, и оказались на широкой парковой аллее. Здесь множество лавочек, беседок, клумб, а посреди всего этого – здание Пушкинской галереи, внутри которой выставка картин. Но было еще слишком рано, и музей попросту закрыт.
Совсем рядом высокий холм, у подножья которого памятник Пушкину из местного камня.
Но мы обошли его и вошли по узкой части аллеи под пешеходный мостик – по нему проходит один из пеших терренкуров по склону горы. За мостиком симпатичная аллея и, судя по карте, в конце неё сразу два бювета – Славяновский и Смирновский источники.
Первый – Славяновский, а слева от него начинается благоустроенная тропа вокруг горы Железная. Но мы пока свернули к бювету.
Зашли внутрь, набрали воды в кране, попробовали. Если честно, то все эти воды одинаковые на вкус – солоновато-кисловатые, со стойким ароматом сероводорода. Ну и газированные конечно. Кстати это природное газирование, а не искусственное.
Всего пара сотен метров и вот уже бювет Смирновского источника – попробовали и тут, и сразу поднялись по склону до кругового терренкура вокруг Железной.
Это курортная тропа – она выложена плиткой, здесь множество лавочек и несколько беседок. По обе стороны – лесистые склоны. Гулять по такой одно удовольствие.
Каждый сто метров на тропе стоит бетонный столбик с очередной цифрой. А каждый двести – бетонная тумба, выкрашенная охрой, с цифрами и названием одного из произведения М.Ю. Лермонтова. Мы начали от знака 200м Бородино, прошли 400м Маскарад и 600м Мцыри.
На семисотом метре резкий изгиб тропы, и здесь мы увидели каменную стену и бетонную голову быка на ней – так огорожен овраг, по которому стекает талая и дождевая вода.
Далее шел 800-й метр и Демон, а за ним и километровая отметка с большим столбиком.
Потом мы прошли отметку 1200м Бэлла и вышли к перекрестку двух троп, где увидели деревянный указатель в виде головы старика, с каменными вставками, а рядом обычный указатель с тремя табличками – тут нам нужно было свернуть в сторону пещеры, что мы и сделали.
Дальше тропа терренкура не облагорожена – это настоящая горная тропинка! Правда на ее обочинах стоят камни со стрелками, указывающими на достопримечательности. Мы шли к первой – пещере древнего человека, и встретили на пути местного жителя, дяденьку лет 60-ти. Он вызвался проводить нас к Селитровым скалам – сказал, что они гораздо интереснее, чем пещера. Но она расположена как раз под скалами.
Несколько изгибов тропы и вот уже скалы. Сначала это огромные пластины песчаника, поросшие мхом и цветущей пролеской, а потом они словно стали расти, и мы вышли к целому скальному утесу на крутом склоне горы. Тут и смотровая площадка есть – видны горы и поселок вдалеке.
Устроили остановку для осмотра скал, ну и для того, чтобы пообедать. Надо сказал, что скалы потрясающие! И высота, местами, порядка 15 метров. И даже есть площадка, где можно поставить палаточный лагерь, а по карте, неподалеку, есть родник.
Осматривая подножья скал я отметил, что здесь больше цветов в подлеске, чем где либо в другом месте – не иначе скалы не зря называются Селитровыми. Ведь селитра это удобрение. Кстати местный житель не смог сказать, откуда такое название.
Кстати на один из вертикальных скальных столбов можно подняться, вскарабкавшись по выступам, но самый лучший вид на окрестности открывается с большого покатого валуна, изрядно обтертого ногами многочисленных бывавших тут туристов. И вид этот – окрестные горы, и лес под ними.
Насладившись видами, и пообедав, мы спустились между двух скалистых выступов по крутому склону в овраг и подошли к пещере.
Если честно – я ожидал больше от нее… Хотя местный житель предупредил, что ничего там особенного нет. Это просто маленькая пещера, всего метров 15 квадратных, со старой табличкой у входа, где написано, что в 60-е годы ХХ века, при исследовании пещеры, тут были найдены отщепы кремня – такие получались, если из куска этого минерала пытались изготовить нож, наконечник копья или стрелы. В связи с этим ее и назвали пещерой древнего человека – какой-то древний охотник тут ночевал, или даже жил какое-то время.
Осмотрев, вышли на тропу и вернулись на терренкур. Двинулись дальше и, чуть больше чем через километр, вышли ко второй достопримечательности – гроту вечной мерзлоты.
Грот искусственный – две бетонные плиты, сложенные «домиком», и ведущая к них бетонная лестница. А под плитами – прямоугольная яма, где когда-то нашли мерзлоту между камней. Сейчас все заброшено, а яма засыпана листьями и ветками, а стены плит исписаны краской…
Ну и пошли мы дальше… Кстати меня удивило, что все объекты обозначены на карте, кроме тех, что не относятся к интересным – по этой горной тропе мы увидели заброшенное кафе, развалины медпункта и технические постройки с подстанцией. Я себе точки в навигаторе поставил, на всякий случай.
Двигаясь по тропе прошли кафе с название «Сторожка лесника» - тут уже автомобильная дорога, а не тропа, и возле очередного указателя свернули к подножью горы Развалка, которую сейчас и обходили по кругу. Свернули, чтобы посетить пещеру вечной мерзлоты – так она позиционируется на карте и в путеводителе. На деле же это искусственный грот – тут велась исследовательская разработка недр горы Развалки. Дело в том, что Развалка единственная гора вулканического происхождения – видимо думали найти тут полезные ископаемые, но вместо этого лишь вырыли тоннель с несколькими отвилками, глубиной более 500м.
У входа в пещеру мы встретили целую толпу народу – достопримечательность пользуется спросом у туристов и отдыхающих. Ну и мы вошли внутрь. Нас предупреждали, что внутри холодно, но я вошел туда в одной майке – 5-6 градусов внутри.
Не помню точно, но первый отвилок влево – там тупик метров через десять. Потом две таких же тоннеля вправо, а дальше я уже не помню – просто шли вперед осматривая стены. Под потолком висят на лапках и крепко спят летучие мыши – толкнул одну, но она лишь закачалась, не проснувшись.
Прошли до большого завала, и повернули назад. Можно конечно было и через завал пробраться, и пройти еще дальше, но пачкаться не хотелось – внутри пыльно, а местами с крыши капает вода, и под ногами лужи и грязь.
Посмотрели, пора двигаться дальше. Вскоре после пещеры горный лес заканчивается – дорога выходит на открытое место. Тут лишь кустарник, да мелкие деревца, и отличный обзор речной долины под горой.
Дорога вывела нас к первому роднику – Верхний Кумыс. Я удивился, что он не сероводородный, а просто пресный – здесь местные набирали воду в канистры. Ну и мы слегка отпили водички…
На вопрос к одной из местных женщин, где же Нижний родник, она ответить не смогла, но мы его нашли и сами, пройдя по тропе порядка пары километров.
От второго родника отличный вид на гору Развалка, и я удивился, как далеко от нее мы отошли, а вроде только были у подножья, у пещеры.
Собственно вот и конец нашей прогулки. Еще пару километров мы шли по тропе, пока не вышли к городским кварталам Железноводска. Но в город не пошли – прошли по краю, мимо городской больницы и часовни, и вышли на улицу Ленина. По ней и пошли до самого вокзала, откуда уехали в Пятигорск.
На съемную квартиру прибыли снова рано – отдохнули, переоделись и снова пошли гулять по городу.
Третий день в городе, а мы еще не были у знаменитого пятигорского орла – прошли по проспекту Кирова, потом через парк Цветник, и поднялись по каменной каскадной лестнице – вот и орел. Сидит на камне и смотрит на город. Однако сразу сфотографировать его не удалось – тут просто толпы отдыхающих!
А вот такой вид на город открывается от орла. Вдали видна гора Бештау.
Кстати орел стоит на горе (маленькой), что носит название Горячая. Видимо потому, что на ней и расположены горячие источники. Ведь под горой сразу несколько зданий с ваннами. На вершине же горы – китайская беседка. Поднялись и к ней, сделали несколько фото, отдохнули слегка на лавочке.
Напоследок – музей древних камней. Огороженная территория, с посыпанными галькой аллеями, где лежат надгробные камни, фрагменты придорожных камней, каменные бабы с курганов, и реконструкция каменного царя местных племен. Говорливая женщина экскурсовод много чего рассказала об этих камнях – сразу видно, любит свое дело. Цена вопроса 30 руб.
В общем нагулялись и вернулись домой. Предстояло выспаться, ибо завтра нам ехать в Кисловодск, откуда мы собирались… но пока не скажу куда )))
Заинтересовало? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и читайте дальше о наших приключениях!