5 июля мы отправились в Нижний. Главной целью нашего путешествия был Макарьев монастырь.
Попасть туда непросто, за месяц билетов уже нет, добираться четыре с половиной часа по реке. В монастыре всего 18 монахинь, условия жизни сложные, не всем по силам. Влажность большая, ветра, зимой холодно. Видно, что средств на реставрацию не хватает, но работа движется потихоньку.
Нет там такого, что порой коробит в святых местах - коммерции и суеты. Хотя, за св. Макария купцы заступались, он им покровительствовал, в стенах монастыря в 19 веке ярмарки проводились, монастырь процветал.
Очень много вишни, яблони с отвисшими почти до земли ветвями от обилия яблок, милые клумбы повсюду...
Почему-то верится, что монастырь возродится и станет ещё краше, хотя работы ещё непочатый край. Один храм нам даже не открыли - грибок по стенам ((( Это подвал рядом с нижним храмом. Разбирают завалы.
На пристани купили копченую рыбу (выучили её название - берш), вкуснотища необыкновенная. Любовались пейзажами за бортом, а особенно - небом. Чумовое небо!!!
На катере нас всячески развлекали - конкурсы, настольные игры, концерт, даже дискотека на верхней палубе на обратном пути. Нам это было не интересно. А вот заинтересовал меня мастер-класс!!!! Мы делали вот такой букетик из салфеток. Просто, но мило) и масса идей - что можно сделать из таких цветочков.
А особо любопытным показали, как можно хризантему сделать)
Мне часто и долго говорили: сними розовые очки. Я сняла розовые и надела ... Разноцветные))
Так что Пестрый позитив - лучшее название для этого путешествия!