Найти тему
fvck da breakfast

Бар-коптильня "Топка", Большой проспект П. С., 50.

На Большом проспекте Петроградской стороны на месте просуществовавшего чуть более года Gourmet Cafe "Деловая колбаса" появился небольшой бар-коптильня "Топка". Коптильней занимается команда Joly Woo, официальное открытие состоялось 20 марта. Бар небольшой: суммарно около 40 посадочных мест, правда, при полной посадке здесь будет тесно. Интерьер лаконичный: дерево и металл, основной акцент – открытая кухня со смокером, расположенная за треугольной деревянной балкой.

У входа нас приветливо встретили девушка и парень. Снимаем куртки, глубоко вдыхаем и садимся. Пахнет ольховой щепой. Чувствуешь себя как в бане", – говорит мой молодой человек. Посадка в ресторане преимущественно высокая (деревянные стулья на ножках); в окнах, у которых мы сидим, люди кажутся великанами, т. к. помещение полуподвальное. Для бара – вполне нормально, не напрягает ничего, кроме циркуляции воздуха: здесь он сухой и температура чуть выше, чем хотелось бы.

-2

Меню оформлено в листы-салфетки, лежащие на столах. В количественном отношении оно скромное, даже излишне. Из мяса здесь - курица, свинина и брискет, всё коптят около 12-14 (информация на сайте и в инстаграме разнится) часов на натуральных компонентах, без искусственных ароматизаторов и всё такое. Это мне рассказал официант, обслуживавший нас. Сэндвичей – три, роллов – три, омлетов – три, супов и салатов столько же. Это не плохо, но после двух посещений - что еще выбрать, если попробовал половину меню?) + удивило отсутствие в этой компании бургеров.

меню с сайта http://topka.me/
меню с сайта http://topka.me/

Из напитков – более 40 позиций бутылочного пива, 6 разливного. Есть вино, водка и виски. Странно, правда, что в разделе вин у некоторых позиций указана только страна и цена ("Австралия, Португалия" – 250). Правда, на мой взгляд, в баре-коптильне можно было бы обойтись и без вина вовсе.

Обслуживание здесь хорошее: официанты (прекрасная девушка с забитым рукавом и её напарник) улыбаются, быстро приносят блюда (время отдачи в среднем около 10 минут) и не оставляют без внимания пустую посуду. Подливают пиво, если ты того желаешь, и не докучают, когда занимаешься своими делами. Я была дважды, и нареканий практически не возникло. В первую встречу сделали по случаю открытия скидку 20% на всё меню. Правда, во второй визит мне ужасно резали слух "супА" и "соусА" в исполнении другого официанта. Людмила Алексеевна Вербицкая, у которой я училась, призывает: "Давайте говорить правильно!"

Я попробовала:

Сливочный суп (250 рублей). Суп можно бесплатно дополнить на выбор свининой, курицей или брискетом. Я выбрала брискет. Хороший, в меру густой, в меру сливочный с копчеными кусочками говядины, приправленный свежемолотым чёрным перцем. Я брала его дважды, и оба раза это был горячий, свежий, вкусный суп. Каждый день его есть не решишься - слишком уж сытный и плотный, но голод утоляет отменно.

Топка-ролл с брискетом (390). По сути "топка-ролл" – это свежая, нормально приготовленная шаверма с вкусным копчёным мясом. Овощи, брискет, соус. Отдельно – халапеньо. Сытно и ровно, без откровений.

Ассорти-мини сэндвичей (0) с курицей, брискетом и свининой – уменьшенная версия трёх, что есть в ассортименте. В скобках - ноль, потому что их выдавали подписчикам в качестве комплимента в первые две недели. За время, что готовились на кухне, хлеб пропитался соусом и размок, так что есть их было довольно непросто. Да, к роллу и сэндвичам выдают перчатки, и в перчатках осуществлять манипуляции не очень просто. С брискетом, как и с роллом - нормальный и свежий. Свежий и нормальный. Впечатления ровные. С курицей и свининой – не поняла, мясо совсем потерялось.

Копчёный шоколадный чизкейк (190) – не оправдал мои ожидания. Я люблю "грубые" ароматы: торф, креозот, масло, дым. Здесь не было ни намёка на "копчёность". Не поняла его вовсе, сладкий, до обидного простой – и всё на том.

Harviestoun Old Engine Oil (380) – забавное шотландское пиво с ароматом подсолнечного (neither old nor engine) масла.

-4

Если спросить, какое впечатление сформировалось у меня за два визита в "Топку", я отвечу: сытно. Всяк голодный найдёт здесь своё успокоение. В принципе, демократично. "Сытно" и "ровно" как лейтмотив моего повествования. Но боюсь, что в моноконцепции одной сытностью блюд гостя долго не удержишь. Что нужно увидеть в этом баре, чтобы приходить сюда снова и снова – более развёрнутое и разнообразное меню ли, какие-то (пивные/мясные) события,что-то еще? – вопрос для меня остаётся открытым.