Иногда самые безумные поступки — самые запоминающиеся. Именно так я себя успокаиваю, когда перебираю в памяти истории подобные той, о которой я сейчас хотел бы вам рассказать.
В большинстве случаев наш читатель видит лишь одну сторону наших приключений — аккуратные, качественные снимки «заброшек» с красиво выставленным светом и выдержкой по 30 секунд. В этот раз, будет «изнанка», которую мы обычно не выкладываем. Только фотография «с рук», только вспышка, только хардкор!
Короткая, как и сам заплыв, но тем не менее веселая и даже в чём-то поучительная история о том, как мы «плавали», что видели и чем всё это закончилось.
Итак, предыстория:
Омск. Зима. Заброшенное бомбоубежище на самой окраине города. Через вентиляционную шахту с аварийным выходом мы попадаем внутрь убежища. Защитное сооружение затоплено. На входе иней и толстый слой льда, но дальше лёд становится тоньше и уже проваливается под нашим весом...
Бомбоубежище затоплено чуть выше колена. Химзы и сапогов с собой нет. Цепляться и передвигаться в распор попросту не за что, все прогнило, а кафель так и норовит соскользнуть со стены вместе с твоей ногой…
Варианта два: или идти домой или устраивать классический "заплыв" в носках в надежде не напороться на что-то острое.
И этой истории бы не было, если бы мы выбрали второй вариант. А значит - плывём!
Стоило спрыгнуть в воду, как все мысли ушли на второй план. Вода просто ледяная! Мысль одна, поскорее сделать «круг почёта» вокруг убежища и вылезти.
Фотографируем трясущимися руками и тут же идём дальше…
Круглая комната в самом центре заброшенного бомбоубежища. Иногда в них можно документацию и прочие «ништяки» спрятанные в сейфе, но здесь нас встречают лишь голые каменные стены.
Оперативный зал с остатками мебели. Вода бликует на стенах, а мы спешно двигаемся дальше.
Вот и до главного выхода на поверхность дошли! Все действия на автоматизме. Скорее, скорее, скорее...
Это круглое бомбоубежище в большей степени напоминало заброшенный бассейн, чем старое советское защитное сооружение.
Фонарь в одной руке, фотоаппарат в другой.
Ещё комнаты... Почти дошли. Здесь, если приглядеться можно увидеть слой льда, который нам пришлось пробивать словно ледоколу.
Дошли! Выбираемся, сушим ноги бумажными салфетками, одеваем сухие носки и одежду и стремительно вылезаем на поверхность разминаться и согреваться в движение.
Все обошлось даже без простуды. В основном благодаря тому, что у нас под рукой было чем вытереться и вся одежда осталась сухой. Так, что если вдруг придется форсировать холодную воду, то лучше делайте это без одежды и одевайте её уже на берегу)