Найти в Дзене
Наша Дача

Как подготовить теплицу к новому сезону? Простой алгоритм, который легко запомнить

http://1.bp.blogspot.com/-BOnw3yzloeE/T21eN_rjIyI/AAAAAAAAAUg/hRMauOCPEYk/s1600/010520111442.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-BOnw3yzloeE/T21eN_rjIyI/AAAAAAAAAUg/hRMauOCPEYk/s1600/010520111442.jpg

Речь, главным образом, пойдет о теплицах из поликарбоната, однако, уход за стеклянными строениями не сильно отличается. Если ваша теплица из пленки, то дополнительным пунктом вашей "программы" станет укладывание пленки на каркас.

Вы еще не посадили редиску в теплицу? Если нет, то самое время это сделать. На участке пока сажать, и, вообще, что-то делать, рановато, а вот в теплице провести необходимые работы – в самый раз. И я сейчас не только о редиске.

Пока позволяет время, вы без спешки, с чувством, толком и расстановкой, имеете возможность подготовить вашу помощницу к новому сезону и новым урожаям. Многие теряются в этом случае: с чего начать?

-2

Специалисты советуют запомнить несложный алгоритм в четыре шага, который позволит грамотно и по всем правилам привести теплицу в порядок. Если все сделать на совесть и правильно, то можно забыть о таких напастях, как болячки и вредители, да и сама тепличная конструкция прослужит вам гораздо дольше.

С чего начать?

1. Уборка – наше все. Если вы прогенералили в теплице осенью, то весной привести в порядок конструкции и листы поликарбоната не составит труда. Начинаем уборку с внешнего осмотра: все ли на месте, ничего не сломалось/погнулось за долгие зимние месяцы? Если есть необходимость, занимаемся ремонтом, затем приступаем к непосредственной мойке.

Металлические сетки, каркас, конструкции и инструменты обработайте любым средством бытовой химии от ржавчины. Если металлические детали покрашены, и кое-где краска отошла – подкрасьте.

Осмотрите деревянные конструкции. Если нужно, замените сломанные/сгнившие детали. Дерево также лучше покрасить – так каркасы грядок или стойки прослужат дольше.

Затем идет черед мытья листов поликарбоната. Для чего нужно мыть? Чистые пластины пропускают гораздо больше света, да и санитария – залог здоровья ваших будущих посадок. Поликарбонат моют мягкой салфеткой из микрофибры самым обычным мыльным раствором, а затем ополаскивают чистой водой. Следите, чтобы мыло не попадало в грунт.

https://www.kazportal.kz/wp-content/uploads/2018/10/uk1.jpg
https://www.kazportal.kz/wp-content/uploads/2018/10/uk1.jpg

2. Профилактическая обработка пространства теплицы от заболеваний и вредителей. Чем быстрее, лучше и эффективнее обработать теплицу? Вариантов может быть много. Если в прошлом сезоне вас не беспокоили нашествия вредителей или какие-то заболевания растений, то достаточно будет обработать землю фитоспорином и медным купоросом – в строгом соответствии с инструкцией!

3. Подготовка почвы. Поскольку в теплицу из года в год сажаются практически одинаковые культуры, то со временем почва истощается. Делу помогут естественные удобрения (компост, навоз, торф), либо замена плодородного слоя: пласт толщиной в 20 см срезается, а на его место укладывается свежий плодородный слой земли.

http://moyavtomagazin.ru
http://moyavtomagazin.ru

4. Прогревание почвы перед посадками. Сделать это можно разными способами: естественным путем (это когда настежь открываются все окна и двери в яркий солнечный день) и искусственным (печи, нагреватели, тепловые пушки и так далее). Как вариант, перед посадкой культур можно укрыть грядки черной пленкой или спандбондом. Еще отлично с прогревом земли справляется система высоких теплых грядок: в обустроенных коробах земля нагревается гораздо быстрее. Желаю вам удачи!