Психологи делят интуицию на два типа. Первый тип берёт истоки из нашего прошлого, информация о котором хранится в подсознании. Мы уже можем забыть про какую-то ситуацию, но в похожей ситуации память о ней всплывает где-то глубоко в нас, и нам кажется, что следует поступить именно так, а не по-другому.
Например, интуиция может сработать, когда вы столкнулись с человеком, чьи манеры трактуются вами, как странные или подозрительные. И вы уходите от контакта с ним, подчиняясь необъяснимому чувству, которое вас не подводит – тот человек оказывается мошенником. А потом вы вспоминаете, что лет десять назад у вас был похожий знакомый, который чуть не затянул вас в аферу, грозящую потерей всех накоплений.
Второй тип интуиции исходит из коллективного бессознательного, оно к вашему личному опыту не относится и связано с общечеловеческими первообразами (архетипами), благодаря чему мы можем видеть скрытые смыслы ситуаций, даже если мы с ними раньше не сталкивались. Общечеловеческий опыт, закодированный на другом уровне подсознания, возможно, позволяет замечать те нюансы окружающего мира, который наше сознание не замечает. И если у вас хорошая связь с коллективным подсознанием, оно может делиться с вами своими наблюдениями.
Например, так люди могут «предсказать» изменения в погоде или поведении другого человека, а также понять, куда лучше идти в незнакомом месте или отменить полёт на рейсе, обречённом на аварию.
Однако чувствительность к сигналам подсознания часто путается со склонностью к повышенной тревоге, когда человеку кажется, что обязательно случится что-то плохое, даже если нет разумного повода к этому.
Даже если ничего не происходит, тревожный человек объясняет, что пока ничего не произошло, но дело не за горами. И когда всё же дожидается неприятностей (а без них никак), то приписывает себе великую интуицию, что вовлекает его в ещё более тревожный круг переживаний.
Поэтому, когда вы хотите развить в себе интуицию, сначала научитесь различать, к чему вы прислушиваетесь внутри себя – к тревожности или всё-таки к мудрому подсознанию.