О, я всегда любила покушать. До обжорства. Когда жила с мамой, мы готовили всякие интересные вкусняхи, скачивали очередную киношку и проводили обед/ужин перед теликом. Потом я уехала в другой город учиться, но периодические зажоры меня не оставляли. А как я писала диплом! Частенько рассказываю, когда надо кратко охарактеризовать мой “прошлое” питание. Так вот, за диплом я садилась только при наличии: шоколадки, пачки чипсов, баночки “Адреналина”. И чтобы было всё сразу. И всё одновременно я и поглощала, обычно по ночам, потихонечку пописывая про языковую репрезентацию образа России в книгах на немецком языке…
О, я всегда любила покушать. Много покушать. И я этого никогда не отрицала. Да и не задумывалась особо. До того, как вдруг поняла, что пора завязывать. Это случилось, когда я задумалась о переходе на растительное питание.
Исключив максимально вредные продукты из своего рациона (например, чипсы и сухарики, мясные полуфабрикаты) и вообще поглощая еду более осознанно, я начала худеть, хотя ела немало. Наблюдая за собой, я стала постепенно отслеживать, когда пора остановиться, когда приходит чувство насыщения, когда на меня находит жуткий жор и вообще почему я так много ем? И теперь я хочу собрать в одной статье то, что я осознала за последние 2 года. Эдакая заметка про психологию обжорства.
Откуда идут зажоры
Что я называю зажором? Это когда ты сидишь и жрёшь, иногда даже не обращая внимания на вкус и качество еды. Тебе хочется жевать — и ты жуёшь. Перед компом, с книжкой, с игрушкой в телефоне, одна или за разговором с подругой. Зажор может быть на один вечер, а может продлиться пару недель. Сроки разные, потому что причины разные. Расскажу про свои личные, но думаю, что многие узнают в них себя. Так откуда идут зажоры?
Из детства
1. Поощрение
“Молодец, как солёный огурец”, “Умничка, возьми с полки пирожок / пряник”, “Если ты сделаешь то-то, дам конфетки / куплю киндер” и так далее. Знакомо? Более чем. А ведь это самое что ни на есть пищевое воспитание ребёнка.
Поощрение едой в детстве — первый корень зажоров во взрослой жизни. Себя надо любить, правильно же? Так вот: сделала грандиозную уборку в выходной? — не стала готовить обед, купила шаурму. Ну я же молодец. Сдала экзамен — надо отметить вкусностями (алкоголь — это не про меня, так что только еда).
Как отследить зажор: хочется порадовать себя после какого-то сложного дела.
Как выйти из зажора: найти другой способ поощрения — например, поход в кино или новую книгу, что-то по своим интересам.
2. Совместное времяпрепровождение (готовка или семейные застолья)
От моей бабушки невозможно уйти голодным. Да и как-то неуважительно это, не покушать у неё. А бабуля только рада накормить всех вокруг до отвала! Да если ещё и вся семья вдруг собирается за столом (сейчас это большая редкость), то бедный четырёхногий будет просто ломиться от майонезных салатов, мясных блюд, мучного и жареного… Вкусно, и все близкие рядом, и так хорошо! А за разговором и не замечаешь, что желудок уже битком, но продолжаешь запихивать в себя, запихивать…
Ещё один мой пример — это совместная готовка. Моя мама всегда любила экспериментировать на кухне, но с её работой и моей учёбой такие эксперименты выпадали в основном на выходные. И вот мы вдвоём уединялись на кухне и готовили, готовили, обычно сразу несколько блюд. Так проводили полдня, параллельно разговаривая на самые разные, будничные и сокровенные темы. А потом брали всё приготовленное и устраивались перед теликом. Оглядываясь сейчас на свою жизнь в родном доме, я понимаю, что большинство откровенных разговоров с мамой произошло именно в процессе готовки еды.
Как отследить зажор: хочется повторить ту дружескую атмосферу, сымитировать семейное тепло.
Как выйти из зажора: взять и позвонить близким, встретиться с друзьями.
3. Чтение книг, просмотр фильм
Мама рассказывала, что когда я была маленькой, то иногда отказывалась кушать, если она мне не читала. Потом я научилась читать сама и часто читала во время еды. Либо вместе с мамой перед телевизором за каким-нибудь интересным фильмом. Даже не знаю, где я съедала больше — за компанию перед теликом или в одиночестве за книгами. Это не контролировалось. Холодильник же не запирался :) Поэтому я лопала колбасу (даже без хлеба, страшно вспомнить!), печенье, бабулины пирожки, майонезные салаты, литрами пила кофе с сахаром… И даже говорила: “Мама, я пойду Геральта кормить” — это означало, я сейчас наберу целый тазик чего-нибудь на кухне и пойду в свою комнату читать Ведьмака. Конечно, Геральту же надо больше еды, чем 17-летней девочке!
Как отследить зажор: хочется жевать за книгой, фильмом, игрой.
Как выйти из зажора: жуйте что-то полезное или то, чего много не съешь — салат из пекинской капусты, например. И пейте больше воды.
А ещё можно найти такое занятие для досуга, при котором руки будут заняты — например, за вышивкой или рисованием чипсы грызть уж е не очень-то удобно.
Из стресса
Многие заедают стресс, я — не исключение. Жиры и сахар успокаивающе влияют на нервную систему, и постепенно я научилась отслеживать их влияние.
Еда стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Точно так же работают алкоголь и наркотики. Испытывая стресс, мы хотим “ширнуться” и сожрать очередную шоколадку / чипсы / пиццу / тортик / другое (нужное подчеркнуть).
С перееданием от стресса всё гораздо сложнее. Такие зажоры часто ведут к РПП (расстройствам пищевого поведения), одна из разновидностей которого — безконтрольное компульсивное переедание. И лечить его лучше уже под чутким руководством врача.
Как отследить зажор: когда съеденная шоколадка заставляет забыть о проблеме (но только на время); например, когда в офисе тебя доводят до белого каления, но пирожок или конфеты успокаивают лучше валерьянки.
Как выйти из зажора: искать другой способ успокоиться, в идеале — немедикаментозный; можно выйти на улицу, подышать воздухом и побыть немного в одиночестве, помедитировать. Никак? Попробуйте обмануть свой мозг и вместе чая с шоколадкой выпейте просто чай, без всего. Или съешьте хотя бы половину шоколадки, а не целую, как обычно.
_________
Сейчас я, вроде бы, питаюсь только здоровой пищей и вполне успешно держу под контролем свои отношения с едой, но зажоры у меня время от времени возникают. Увы, в одно мгновение от них не избавиться! Но зато сейчас я понимаю, от чего они возникают, к чему ведут и чем заканчиваются.
Что делать с зажорами? Менять своё отношение к еде. Заметили у себя “культ еды”? Сдвигайте его в сторону — например, фокусируйтесь не на поедании, а на готовке для всей семьи. Или на потребление только здоровой пищи (хотя, конечно, в избыточных количествах она здоровой уже не будет); тщательнее пережёвывайте, так чувство насыщения придёт быстрее, и пейте больше воды. И ищите другие радости, ведь еда — это не единственное удовольствие в жизни!
Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Буду рада, если поделитесь своими мыслями в комментариях и поставите лайк ;)
10 фраз из фильма “При чём тут здоровье”, над которыми надо всерьёз задуматься