Фасоль - очень полезный продукт. Она содержит целый комплекс витаминов - С, PP, B1, B2, B6, а также микроэлементы - фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец. Входящая в состав фасоли клетчатка способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, этот продукт не содержит холестерин. Является богатым источником белка. Аминокислоты регулируют работу эндокринной системы. Медь активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Цинк нормализует углеводный обмен. Особенность этого продукта заключается в том, что даже в консервированном виде он сохраняет большинство полезных свойств.
Но при этом имеются и противопоказания. Поскольку фасоль увеличивает секрецию желудочного сока, продукт нельзя употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвами, колитами, холециститом. Кроме того, фасоль содержит пурины. Продуктом их распада является мочевая кислота. У людей с некоторыми заболеваниями почек возникают проблемы с ее выведением. При повышении ее уровня в организме возникает подагра. Поэтому в таких случаях необходимо быть внимательными при введении этого продукта в рацион.
Итак, фасоль можно отварить двумя способами - с замачиванием и без такового.
1 способ. Промываем фасоль, заливаем водой в соотношении 1:2. Оставляем минимум на 6-8 часов. После этого сливаем воду, заливаем чистую в соотношении 1:3. Варим 1,5-2 часа. Солим в конце приготовления.
2 способ. Фасоль промываем, заливаем водой в соотношении 1:3. Воду добавляем по мере выкипания. Варится фасоль около 4 часов. Солим также в конце варки.