Побуждением к изучению интуитивного, правильного, осознанного питания оказалась мысль. Мысль заключалась в том, что правильное питание - свод правил, которые написали такие же люди.
Тогда начался тернистый путь поиска правил в питании, которые не являлись повторением таблиц калорийности, рецептов, гуру и овсянок.
Сегодня расскажу об ОСОЗНАННОМ ПИТАНИИ, сущности, плюсах и минусах.
Слово «осознанное» образовано словом «сознание». В сознании происходит жизнь человека, субъективные переживания, отчет о действиях и проявлениях мира.
Управление питанием с помощью сознания, а не рефлексов - это круто, но сложно, так как необходимо думать и концентрироваться.
Книга-путеводитель по осознанному питанию — Тит Нат Хан «Как есть осознанно». Тит Нат Хан — дзен-буддийский монах из Вьетнама, автор более 100 книг по буддизму, медитации и осознанности. Книга состоит из 32 страниц, в которых заключена духовная составляющая нашей пищи и ее процесса приготовления и потребления.
Буддизм выделяет медитацию как инструмент для приведения в порядок мыслей и сознания. После медитации«телевизор мыслей» в нашей голове переходит в фоновый режим подсознания и даёт мыслить спокойно.
Тит Нат Хан предлагает пустить медитацию в питание. В осознанное питание, приготовление пищи, мытье посуды.
Проблема переедания — отсутствие чувства еды. Разум и рот заняты мыслями, TV-шоу, болтовней. Итог — пропуск момента насыщения.
Отсутствие благодарности Вселенной, заводам, людям, которые создают еду. Еще 40 лет назад еды не хватало, разнообразия продуктов не было. Люди молились перед принятием пищи и ценили каждую горошину у себя на столе.
Будьте благодарны: каждое зернышко риса - работа. Старалась Вселенная, поливая его дождем, удобряя землю. Старалось солнце и ветер. Старались люди, заводы и комбайны. Для того, чтобы это маленькое зернышко могло обеспечить энергией.
Сознание и помогает сконцентрироваться на мыслях благодарности и понимания! Искать полезные свойства еды, искать в них следы создания, труд поколений и отдельного человека.
Сознание подсказывает, какая еда питает, а какая прибавляет тяжесть. Получайте удовольствие при вкушении пищи.
Советы для начинающих:
Остановить шум. Даже, если прием пищи с друзьями или семьей. Концентрируйте внимание на еде в тарелке. На полезных свойствах, энергии, которая в ней содержится. Когда принимаете пищу с друзьями, то происходит духовное наслаждение окружающей компанией.
Правила выбора еды: вкусно и полезно. Не качайте чашу весов. Не стоит есть невкусную еду. Но и не стоит есть еду, которая не богата витаминами, минералами и энергией.
Выбирайте еду для СЕБЯ. Для питания тела и разума. С заботой и любовью.
Медитация во время приготовления пищи и приборки кухни.
Отключите негативные эмоции. Думайте о том, как через еду подарите светлую и здоровую еду родным и близким. Заключайте позитивную энергию в каждом кусочке. Сделайте кухню приятным местом отдыха. Не допускайте негатива. Отключите мысли и расслабьтесь.
Жить станет приятнее, когда медитация и успокоение мыслей будут в каждом действии.
Отсутствие в рабочем дне 10-15 минут на прием пищи - недостаток расписания и распределения времени. Измените график и попробуйте отыскать 10 минут на благодарность пище и насыщении тела и духа.
Осознанное питание требует концентрации. Однако, это намного приятнее, чем пожизненное следование ЧУЖИМ правилам!
Желания и потребности человека - знает только сам человек.
Идём к гармонии вместе с @kropylia :)