У дачников уже все окна заставлены емкостями с рассадой. Каждому хозяину хочется, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, а потом дала хороший урожай. Для этого многие из нас начинают подкармливать всходы с самого «детского» возраста. Этим путем – проб, ошибок, разочарований и побед – прошла и я. На сегодняшний день могу поделиться с другими огородниками некоторым опытом выращивания.
Основу правильных подкормок составляют три фактора:
Сроки внесения удобрений;
Их состав;
Диагностика состояния растений.
О сроках. Не стоит торопиться с подкормкой, лишь только проклюнутся всходы. Рекомендуется первый раз подкормить растение в фазе 2 настоящих листочков (не семядолей!). Я подкармливаю первый раз еще позже – через полторы-две недели после пикирования. В это время растения уже укоренились, и ничто не мешает им усвоить «допинг».
Если выращивать рассаду без пикировки изначально в большой емкости, то первая подкормка с 2 листиками – то, что доктор прописал, а через 2-3 недели можно сделать и вторую. Перцы и баклажаны я подкармливаю 3 раза, а помидоры 2 – через 2 недели после пикирования и за две недели перед высадкой.
Состав удобрения. Это очень важный вопрос. Когда я была начинающим огородником, меня все учили, что нет лучшего удобрения для рассады, чем коровяк. Превозмогая природную брезгливость и затыкая нос, я щедро поливала этим составом своих крох на окне. А зря. Росли они зелеными красавцами, так, что залюбуешься, да вот только плодоносить не хотели. Позже я узнала, что нельзя рассаду поливать такими смесями. Коровяк хорош для взрослого растения, а не для малыша.
Нужно покупать удобрения с меткой «Для рассады» и разводить строго по инструкции. Если трудно определить точную дозу, то лучше развести меньше, чем больше. Недокорм потом можно устранить, а вот перекорм и последующее жирование растения – нет. Если хочется подкормить не химией, а органикой, то разведите 100 мл молока на 1 л воды – такое «угощение» наверняка придется по вкусу зеленым малышам.
Диагностика состояния растений. Иногда бывает, что все сделано, как положено, но рассада выглядит не так как хочется. Подкормка не меняет картину. Что же делать? Прежде всего, оцените условия выращивания – достаточно ли света, плодородный ли грунт, не залиты ли ваши растения – все это может явиться причиной вытягивания или угнетения рассады.
Длинные тонкие стебли томатов не обязательно сигнализируют о недостатке азота. Возможно, помидоры выращиваются на окне в тесноте, им просто не хватает освещения. Таким образом они борются за жизнь – быстро вытягивают стебель, направляя все питание именно на него. В этом случае нужно искать вариант расположения растений более свободно, и только спустя несколько дней можно будет подкормить.
Иногда листики помидоров не раскрываются полностью, а как бы направлены вверх. Нижняя часть листа растения имеет фиолетовый оттенок. Это недостаток фосфора. Возможно, вы увлеклись азотными подкормками, а в специализированных смесях для рассады есть все необходимое для выращивания.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!