Темнеет. Наш старенький Nissan Patrol устало несет нас по разбитым дорогам Казахстана. В степи темнеет поздно, но темнота сегодня нам только на руку.
Здесь, в окрестностях Алматы когда-то стоял крупный радиоцентр. Подобные радиоцентры были в любом крупном городе Советского Союза и сейчас мы решили посмотреть на то, что от него осталось.
К сожалению, все кроме одной башни радиоцентра были снесены, но зато остались наземные и подземные постройки, которые мы и собирались исследовать сегодняшней ночью.
Солнце скрылось за горизонтом, а мы в свою очередь добрались до точки нашего маршрута где мы будем вынуждены оставить машину. Дальше пешком. Территория пусть и не охраняется, но тем не менее посторонним там не рады.
Спустя 15 минут молчаливой ходьбы по мокрой траве мы наконец-то ныряем в темноту старого советского бомбоубежища. Дверь в защитное сооружение приветливо открыта.
Теперь можно расслабиться и осмотреть это заброшенное советское бомбоубежище. «Заброшка» оказывается довольно любопытной.
Необычные ящики на пружинках не характерный для защитных сооружений способ хранения СИЗ и там явно что-то, отличающееся от привычного наполнения таких мест.
На полу валяется старый советский конденсатор, а вот следующие находки были намного интереснее!
В ящиках мы находим здоровенные, старые советские лампы. Гигантские лампочки в старом бомбоубежище, вот уже действительно необычная находка!
Скорее всего это кенотроны типа В1 или ВИ. Если не путаем, шестидесятых годов выпуска. Если есть радиолюбители, что могут подсказать точнее — будем благодарны.
Уже сейчас, я несколько жалею, что мы не отсняли детальнее каждую лампу и не посмотрели их маркировки.
С учетом того, что все лампы после нашего визита остались на своих местах то для истории, было бы правильным задокументировать на снимках те лампы, что здесь находились. Ведь всё это, имущество ныне несуществующего радиоцентра, то есть эти лампы в некоторой степени все, что от него осталось.
Что же, умные мысли хорошо приходят в теплой домашней обстановке, когда ты вернулся из путешествия и просматриваешь фотографии из посещенных объектов.
А вот уставшим и голодным, с мокрыми холодными ногами в темном советском бомбоубежище в голову совершенно не хотят приходить мысли, что по-хорошему нужно сфотографировать каждую лампочку.
Что же, если еще разок будем в тех краях то возможно сделаем дополнительные фотографии...
Ну, а пока, закроем за собой двери и будем надеяться, что это бомбоубежище простоит в целости еще какое-то время.
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте