Жизнь такая, что иногда волшебное слово не "пожалуйста", а слово "нет". Говоря "нет" ребенку, родитель берет на себя ответственность за несовершенность детского мироощущения. Бывают ситуации, в которых это "нет" должно быть исполнено детьми неукоснительно и родителям стоит настоять на его исполнении. Все описанные варианты отказов, в той или иной степени, я стараюсь использовать со своим сыном, которому 4 года.
В период кризиса трех лет, следует поэкспериментировать с теми или иными "нет". Может не пойти.
1. Говорите "нет" в случае возможного причинения вреда себе и другим
Сохранение здоровья - основа жизнедеятельности. Дети могут быть неаккуратны в движениях, делах и поступках. Родители должны четко оценивать ситуацию и предотвращать действия своего чада, чтобы избежать нанесения и получения травм.
Важно: всегда предлагайте альтернативу. Например, "не прыгай на кровати, лучше сходим в батутный центр".
2. Говорите "нет" импульсивным желаниям ребенка
Если дети смотрят телевизор, то они видят большой объем рекламы всяких товаров и сладостей. Далее мы идём в магазин и видим на кассе товары в красочной упаковке на уровне роста ребенка. Бери, не хочу.
Возможно, с первого раза не получится, но ребенку лучше отказать, если вы не планировали эту покупку. Пользуемся методом активного слушания Ю.Б. Гиппенрейтер.
Пример: "Я вижу, ты расстроен(а). Я понимаю, почему ты захотел(а) эту игрушку/шоколадку. У нее очень яркая упаковка! Но мы не будем её покупать сегодня".
Перед походом в магазин я всегда подготавливаю своего пацана. Говорю, что магазин - место, в котором ему нельзя ничего брать без разрешения папы и мамы.
3. Говорите "нет", когда под угрозой ваши ценности
Пример: "Сынок, не бросай фантики на улице, лучше отдай их мне".
Допустим, мне, как родителю важно, чтобы мой ребенок не мусорил на улице. Я предлагаю ему альтернативный вариант - избавиться от фантика с моей помощью. Возможно, в дальнейшем, это приведет к выполнению совета №4.
4. Говорите "нет", когда ребенок может сделать что-то сам
Важно откликаться на просьбы своего чада, но также важно поддерживать и подкреплять самостоятельные действия ребенка, чтобы сформировать у него навык. Иногда ребенок просит о какой-либо помощи, просто потому что хочет вашего внимания. А ещё дети порой просто проверяют, насколько их любят родители. Взрослым следует разделять, когда ребенку нужна помощь, а когда следует отдать детям инициативу и попросить сделать дело полностью.
5. Говорите "нет", когда планы изменились
Жизнь быстротечна и непредсказуема. Планы могут измениться. Ребенок может быть расстроен. Думаю, стоит успокоить ребенка и уверить, что запланированное обязательно будет выполнено. Чтобы научить приспосабливаться к обстоятельствам, предложите ребенку несколько вариантов развития ситуации. Пусть выберет подходящий ему.
Подписывайтесь на канал, мне будет приятно!