Исследуя незаслуженно забытые растения, я неожиданно для себя наткнулась на удивительный продукт... Хотя казалось, что может быть привычнее самой обыкновенной гречки? Зелёная гречка!
Зелёная гречка - это первоначальный вид крупы, ещё до того как её обжарили на производстве до коричневого оттенка. Идею производить обжарку перенял в 50-е гг. Никита Сергеевич Хрущёв после визита в Соединённые Штаты Америки. Таким образом там увеличивали срок хранения и вкусовые качества крупы.
Чем же зелёная гречка меня удивила и покорила?
1. Потрясающий химический состав.
Содержит все 9 незаменимых аминокислот(которые не может синтезировать наш организм).
Витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Т.е по сути это настоящий антидепрессант. Незаменимая аминокислота триптофан вместе с витамином B6 и магнием участвует в выработке серотонина, называемого также гормоном счастья.
А высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) помогает поддерживать высокий уровень гемоглобина.
2. Нейтральный вкус.
Совершенно чудесным образом зелёная гречка принимает вкус тех продуктов, которые вы в неё добавите, создавая при этом нежную сметанную текстуру. Добавьте к ней ароматных ягод, и получите нежнейший творожок. А смешав с поджаренными грибами и лучком, получим вкуснейший паштет.
С недавнего времени нашим любимым завтраком стал клубничный творожок из зелёной гречки.
Ингредиенты:
Зелёная гречка(после замачивания) - 100гр.
Грецкие орехи - 80гр.
Клубника - 100гр.
Финики иранские - 4шт.
Вода до желаемой густоты.
Перед приготовлением я замачиваю зелёную гречку в течение 30 минут, затем обязательно промываю, так как гречка выделяет слизь. Оставляю на сутки при комнатной температуре прорастать. Делаю сразу на несколько порций, лишнее храню в холодильнике. Там она замечательно себя чувствует 3-4 дня.
Грецкие орехи замачиваю на 4-5 часов в холодной воде, чтобы сделать их вкус нежнее и удалить возможную грязь.
Финики очищаю от кожицы и удаляю косточки. Если финики жёсткие, то предварительно их тоже замочить в воде.
Закидываем все ингредиенты в блендер(чем мощнее блендер, тем однороднее будет текстура), тщательно взбиваем и воздушный сливочный творожок готов! Сверху можно украсить любыми ягодами, фруктами, орешками и семечками.
Приятного аппетита!