Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

большой или маленький? мегаполисы против деревень в Италии

Где лучше всего жить в Италии? С климатом разобрались. Теперь попробуем понять, каковы плюсы и минусы жизни в больших и маленьких итальянских городах.

Начнём с того, что настоящих мегаполисов здесь почти нет: население Рима не дотягивает и до трёх миллионов, в Милане живут чуть больше миллиона итальянцев и легальных иммигрантов, в Турине и Неаполе – и того меньше.

Города с населением тысяч в двести человек считаются огромными, а деревни, в которых живёт меньше народу, чем в одной высотке на Просвете, тоже называются городами.

Итальянская деревня – это несколько домов и церковь (в ней же бар, потому что ну а как жить без бара).

Что хорошего и плохого в городах побольше?

  • Здесь, разумеется, больше возможностей, в самом широком смысле. В мегаполисе проще найти работу, пятнадцать кружков и секций для ребёнка, специалиста по ресничкам, гречку, кимчи и билеты на концерт, извините, Лободы. Это, пожалуй, плюс.
  • Как раз по этой причине в больших городах дороже, местами намного. Жители Милана нервно смеются, когда слышат об арендной плате в пятьсот евро за квартиру в центре с тремя спальнями и двумя ванными. Это скорее минус.
  • В мегаполисе всем на вас плевать. А это кому как.

А каковы за и против жизни в небольшом городе?

  • Возможно, ребёнку придётся ездить в школу на автобусе (потому что школа – в соседней деревне), а вам на шопинг – в райцентр. О гречке и концертах постепенно забудете. Не каждый к такому готов.
  • Вероятно, единственный в городе ресторан закроется на зиму. Зато в остальное время для вас в нём всегда найдётся столик, а счёт заставит любого римлянина поперхнуться лимончелло. В общем, стоит взвесить плюсы и минусы.
  • В итальянской деревне с вами будет здороваться каждый второй. И расспрашивать о жизни. А потом всё это дело обсуждать с остальными. Может, и лучше, когда на тебя всем плевать…