Любой человек после тяжелого рабочего дня хочет одного – лечь на кровать, выпить банку хмельного или газированного напитка и отдохнуть. Интересный факт, но работа у большинства людей сидячая, не требующая физической активности. Выходит так, что человек проводит более чем 12 часов в сидячем положении ежедневно. Эволюция создавала человека для природы, где необходимо постоянное движение. Поэтому любое бездействие часто провоцирует болевые ощущения и дискомфорт в теле.
Неактивный образ жизни ведет к таким заболеваниям, как ожирение, сахарный диабет, дистрофия мышц и другие.
Если вас это не убедило, то давайте перейдем к фактам:
Проблемы с циркуляцией крови
Тело человека было создано для движения, а не бездействия – это подтверждает анатомические строение нашего тела. Если у вас возникают неприятные чувства жжения в икрах или судороги – это следствие застоя крови в венах из-за неактивности в течение дня. Проблемы с циркуляцией крови могут привести к инсульту.
1. Дистрофия мускулатуры
От сидячего образа жизни в первую очередь страдают ягодицы и икры. Вред от сидения на стуле можно уменьшить путем разминки нижней части тела. Это поможет предотвратить негативные последствия, которые могут привести к истощению мускулатуры. Старайтесь каждый час вставать и разминать мышцы ног. Можно просто походить по лестнице вверх-вниз.
2. Набор лишнего веса
Лишний вес появляется не только из-за неактивности, но и из-за специфичного фермента, который вырабатывается, если человек долго засиживается на одном месте. Фермент носит название липопротеинлипаза. Он содержится на стенках сосудах, отвечает за расщепление жира, находящегося в крови. При сидячем образе жизни расщепление жира происходит очень медленно, что приводит к набору лишнего веса.
3. Нервные окончания
Для нервных клеток бездействие означает пытку, так как это может вызвать защемление нервного окончания, что в свою очередь приводит к боли и спазму. В большинстве случаев болевые ощущения возникают в шейном и поясничном отделах, плечевом суставе.
4. Заболевания позвоночного столба
Многие люди не умеют правильно сидеть, прогибая спину назад и выгибая плечу вперед, принимая при этом не естественную позу. Из-за этого нарушается состояние межпозвоночных дисков, которые помогают удерживать позвоночник в правильном положении. Со временем, если человек продолжает сидеть неправильно, сокращается объем грудной клетки, что приводит к уменьшению кислорода, поступающего в кровь.
В результате человек ощущает себя слабым и подавленным, возможно возникновения болезни поясничного отдела. Поэтому необходимо следить за своим положением во время сидения на кресле. Нужно изменять свое положение каждые полчаса, чтобы поясничные диски не смещались. Подойдет легкая прогулка по помещению или на улице, а так же разминочные упражнения.
Борьба со своим естеством
Так уж вышло, что мы по природе своей – животные. Человек до сих пор подвержен своим первобытным инстинктам. Естество природы для человека заключается в том, что ему необходимо двигаться, вести активный образ жизни, а не проводит все время сидя в одном положении. Человек рожден, чтобы двигаться, его тело желает этого. Боли, возникающие при долгом бездействии, это сигналы о том, что пора бы выполнить какою-либо нагрузку. Поэтому, если вы хотите избежать всех вышеперечисленных проблем, пора становиться более активными и не откладывать это на завтра! Достаточно даже просто начать ходить по 10 тысяч шагов в день, это уже будет отличное начало для активной жизни. Будьте здоровы! Всем спорт.
🔴 Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍 , Обязательно делитесь в соц.сетях!📢 Комментируйте, задавайте вопросы!📢 Так вы помогаете мне развивать канал и выпускать более качественный материал! 🔴