Недавно, Я делал обзор на русские космические боевики, героями которых были бойцы разных подразделений, таких как, особые бригады специального назначения или звёздный штрафбат. Брутальные воины далекого фантастического будущего. Главным героем одной из книг того обзора, был военный доктор. Призванный на космическую войну, в составе особых бригад специального назначения, док стал душой подразделения и своим среди отчаянных вояк.
И тут меня посетила мысль, а есть ли еще фантастические книжки, героями которых был врач?! Первое, что пришло на ум, это не фантастика, а старые добрые приключения. Любимые детские книги, про остров сокровищ и одного из его главных героев, доктора Ливси. Даже не сама книга, в голова крутится мультипликационная версия – где Ливси, замечательный и веселый человек, характер общительный.. Очень неунывающий товарищ. Как там: «О, увеличенная… печень, печень… увеличенная… селезёночка… Аритмия… Замечательно! Какая прелесть!»
Дальше в памяти возникает образ благородного пирата… нет, не Весельчака У… капитана Блада. Доктор Блад, в ходе одного из мятежей, оказывал помощь восставшим против короля и загремел с ними как мятежник и бунтовщик. Загремел далеко, аж за океан, в рабство. Но после ряда приключений стал капитаном пиратов. Как и положено положительному герою, пиратов честных и благородных, с понятиями. Не знаю как то?! Но Я на рубеже детского и подросткового возраста, лет в 11, зачитывался приключениями капитана Блада. Каравеллы, галеоны, фрегаты… Морские баталии и все такое…
Что касается нашего любимого, с вами жанра, тот тут пришлось мне напрячь файлы и поскрипеть иголками и булавками.
Представляю вашему вниманию сборник рассказов британского фантаста Джеймса Уайта (1928-1999), «Космический Госпиталь». Если бы меня попросили охарактеризовать это произведение несколькими словами, Я бы сказал так, «твердая фантастика». А если еще разбирать, то твердая фантастика, с сильным научно-фантастическим элементом. Чистой Н.Ф., «Космический Госпиталь» назвать все-же нельзя.
Вселенная «Космического Госпиталя» основывается на том, что в глубоком будущем ,разумные расы галактики, не пойдут по пути вражды и конфронтации. Были выработаны правила и традиции сотрудничества рас, вышедших в космос. Следствием этого, стало появление и космических госпиталей. Огромные космические станции располагались в разных секторах галактики, в открытом космосе и их персонал мог оказать помощь населению близлежащих планет и проходящих космических кораблей. Космический госпиталь 12 сектора составляет 384 яруса; его персонал состоит из представителей около сотни галактических рас. В госпитале созданы условия, подходящие для жизни и лечения сотен и сотен различных разумных существ с самыми разными запросами. Кислорододышащие и жители миров, наслаждающиеся метаном или хлором. Существа питающиеся радиацией. Создания, которые по собственному желанию, могут менять структуру собственного тела. Однако, несмотря на то, что госпиталь – триумф объединенной воли многих разумных обитателей галактики, предусматривает лечение существ из всех сред и всех условий, проблем у его персонала вагон и маленькая тележка. Ведь разумных и не очень народов в галактике еще больше. Каждый день в госпиталь поступают тысячи и тысячи самых разных пациентов. Что уж и говорить, что диагностика и помощь, иногда сродни волшебству. Именно разные казусы и случаи, связанные с лечением самых экзотических пациентов, составляют основу сборника.
Сборник «Космический госпиталь», ведется от лица нескольких главных героев, сотрудников. Это Питер Конвей, человек, прошедший путь от интерна, до самых вершин медицинской карьеры в госпитале и сталкивающийся с самыми разными обстоятельствами. Это его помощник, обаятельный инопланетянин, доктор Приликла. Это харизматичный и вызывающий опасения главный психолог Госпиталя, О, Мара.
Добавлю, что сборник "Космический госпиталь", имел продолжение, в виде дальнейших сборников рассказов и отдельных романов, которые Уайт писал на протяжении всей своей жизни. И все эти произведения составляют одноименный цикл - "Космический госпиталь"
Боев и сражений в данном цикле конечно нет, но если кто-то возьмется, обещаю, не пожалеете, скучно не будет.
Вторая книга сегодняшнего дня, роман знаменитого американского фантаста Гарри Гаррисон, который называется, кто бы мог подумать, «Космический врач». Думаю, что этого писателя никому представлять не надо.
События, описываемые в этом романе, происходят в недалеком будущем. Люди, осваивают перелеты в ближнем космосе, основывают базы и колонии на соседних с Землёй планетах. Космический корабль «Иоганн Кеплер», осуществляет рейсовый перелет между лунной базой и Марсом. Длительность рейса составляет несколько месяцев.
После нескольких недель с начала полета, в корабль попадает метеорит и прошивает несколько палуб и отсеков. Как назло, в это время в рубке, проходит совещание офицерского состава корабля и именно туда попадает метеорит. Все офицеры корабля, а так же часть пассажиров гибнет.
Из офицерского состава остается в живых, врач космического корабля, молодой лейтенант - медик Дональд Чейз. Именно доктору Чейзу приходится возглавить корабль и вместе со старшинским составом и матросами решать самые разные проблемы, связанные как с устранением последствий аварии, так и с обслуживанием корабельных систем, корректировкой курса корабля и т.п.
Так, например, метеорит уничтожил не только часть людей, но и отсеки с запасом воды, часть ее утеряна, что сразу сказалось на атмосфере корабля, теплицах и пр.
Ну и без форс-мажора никак, в таких случаях. Жестокий шторм солнечной радиации и мятеж части пассажиров во главе с сухопутным военным генералом, конечно же, добавят лишних пунктиков в график капитана корабля поневоле.
Как из всего этого выберется доктор Чейз и его команда рассказывать не буду, все сами.
Спасибо всем за внимание, доброго здоровья вам и вашим родным и близким.