Опубликованы проекты новых стандартов (ФГОС).
То, что стандарты рано или поздно должны обновиться, было понятно изначально. Даже на первых курсах по ФГОС в 2012 году нас предупреждали, что будет обязательно следующее поколение стандарта, и оно будет касаться содержательной части. Так и получилось.
Действующий ФГОС содержание образования не регламентировал. Были заявлены только планируемые результаты (на ступень обучения или курс), требования к структуре ООП и требования к условиям реализации ООП.
Школам предоставлялась довольно большая свобода в работе с содержанием. Так как учитель (или школа) сами составляют рабочие программы, то они могли варьировать содержание по своему усмотрению. Но я, например, не знаю таких учителей, которые бы осознанно и серьёзно пересмотрели программу. Все, конечно, ориентировались на УМК.
Но у авторов УМК (проще говоря, учебников) тоже была полная свобода. Вот и стали темы «скакать» в разные классы по разным учебникам. Я не исключаю, что авторы строили свои программы вполне ответственно, и подбор содержания был обоснованным. Но трудности это для школ вызывало: при переходе детей из одной школы в другую или при замене линий учебников в школе.
В новом стандарте появились Приложения:
«Требования к предметным результатам освоения учебных предметов, выносимым на промежуточную и итоговую аттестацию».
Далее даются эти требования почти по всем предметам по годам обучения:
«Предметные результаты освоения первого года обучения учебного предмета
«Русский язык» должны отражать сформированность умений: …»
И перечисляются фактически темы, которые должны быть изучены в 5 классе (первый год обучения). И если причастия указаны в 7 классе (3-ий год обучения), то и изучаться они должны теперь только в 7-м классе. Сейчас в некоторых линейках учебников возможны варианты.
Выше я написал, что такие требования указаны почти по всем предметам. Дело в том, что есть предметы, которые могут изучаться в разных классах и разное количество часов. Новый стандарт это опять не ограничивает. Например, технология, музыка, ИЗО т.д.
Для этих предметов содержание расписано не по годам обучения, а по модулям. А уже учитель при составлении рабочей программы будет сам ориентироваться на учебный план конкретной школы.
Подобный вариант ФГОС был создан не вчера. В прошлом году уже была попытка его внедрить, но стандарт получил большое количество отрицательных отзывов, и его быстренько «свернули». Я не знаю, насколько авторы учли предыдущие замечания, но сейчас новый ФГОС доступен для всеобщего обсуждения. Правда, срок для обсуждения небольшой: до конца апреля. Это говорит о том, что министерство всерьёз решило принять этот стандарт.
Лично у меня к такой регламентации содержания по годам обучения претензий нет. Дело в объёме этого содержания. И в прошлом проекте, и в этом содержание, мягко говоря, объёмное. А ведь именно про перегрузку детей излишней информацией говорят в последнее время многие специалисты.
Но время для обсуждения есть. Потом ещё будет работать «рабочая группа, которая обобщит результаты дискуссий на сайте, внимательно рассмотрит все предложения, сделает выводы».
Посмотрим, что получится. А учебники придётся перепечатывать. Почти все.
Посмотреть проект ФГОС и принять участие в обсуждении можно на сайте www.preobra.ru/
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"
Ещё по теме: