Есть такие фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать не за глубинный смысл, не за потрясающую идею, не за героя, которого ассоциируешь с собой, а за эстетику, за красоту каждого кадра, за атмосферу, за настроение. Сегодня я решила сделать такую подборку фильмов, но не ранжировать их, поскольку это бессмысленно. Ограничила себя я только временными рамками (19 лет нового тысячелетия) и своими предпочтениями. Если вы хотите дополнить этот список, пишите в комментариях свои варианты.
"Назови меня своим именем".
Хочу сразу всех предупредить: фильм понравиться тем, кто любит неспешное фестивальное кино. Сюжет здесь довольно простой. Отец Элио, главного героя, приглашает к себе на виллу в Италию молодого ученого Оливера. Между 17-летним Элио и 24-летним Оливером завязывается роман.
И тут могла бы возникнуть нешуточная война между родителями и новоиспеченной парой, что, несомненно, набило бы цену фильму (все ведь до безобразия толерантны). Но этого не происходит, родители молчаливо одобряют эту связь, хотя на дворе (на минуточку!) 1983 год. Гораздо важнее оказывается конфликт внутренний.
Оба героя стремятся быть "нормальными", а, поддавшись страсти, вынуждены признать, что понятие нормы очень относительная вещь. Фильм о самопознании, о познании границ сексуальности (скорее об их отсутствии).
Пленяет он однако, не животрепещущей темой, не интересным сюжетом (вы не увидите в картине ни одного кульбита!), а своим послевкусием. Солнечная Италия, красивые люди, ощущение свободы и любовь во всех ее проявлениях (прекрасные итальянки и француженка прилагаются) - все это в купе с химией между актерами рождает удивительную обволакивающую атмосферу.
"Она".
Представьте себе красивый фильм с интересной идеей, Хоакином Фениксом и Скарлетт Йохансон в главной роли, где последняя ни одной минуты не мелькает на экране. Это также сложно представить, как любовь между человеком и операционной системой... И все это есть в фильме.
События картины разворачиваются в будущем, где люди не пишут друг другу письма, за них это делают специальные организации, в одной из которых работает Теодор Туомбли. Он одинок, некрасив, скован. В один прекрасный день он покупает себе операционную систему с искусственным интеллектом. Но это вам не Алиса, система не просто способна ответить на ваши вопросы и помочь в поиске чего-либо, она постоянно саморазвивается. Общаясь с Самантой (так называет себя система) Теодор замечает, что они духовно близки. Между ними возникают чувства. Мешает воссоединиться им только одно: Саманта бестелесна...
Сюжет нетривиальный, но он далеко не на первом месте в фильме. Показать химию между персонажами, одного из которых только слышишь, крайне сложно. Здесь, конечно, особая роль отведена голосу Скарлетт Йохансон и Татьяны Шитовой, которая дублировала американскую актрису. Передать весь спектр эмоций, начиная с симпатии, заканчивая страстью, обе актрисы смогли на все 100%. Достоин похвалы, несомненно, и Хоакин Феникс. Душевные метания героя, попытка найти что-то настоящее в своей жизни (вспомните, чем он занимается), приводят его к таким необычным отношениям, которые тоже не совсем настоящие (если вспомнить развязку), и герой Феникса, благодаря потрясающей актерской работе, тоже вызывает противоречивые чувства.
"Выживут только любовники".
В фильмах Джима Джармуша всегда есть особая атмосфера медитации. Ты не просто смотришь фильм, ты резонируешь. Волны мыслей подхватывают тебя, и куда ты пребудешь в финале не знает даже Джармуш.
Фильм рассказывает нам историю древних вампиров, живущих в современном мире, и умирающим (нет, не от жажды крови, ведь они ради выживания вынуждены покупать ее у нечистых на руку врачей) от тупости зомби (так они людей называют). Эва пытается с этим смириться, в некотором роде оправдывая род людской, а вот Адам с головой уходит в депрессию.
Сюжет раскрывать не буду, он очень интересный, но вот об атмосфере пару слов скажу. Во-первых, потрясающий культурный фон. Если вы любите Шекспира, историю музыки 60-х, размышления о квантовой запутанности и судьбах гениев - вам сюда. Во-вторых, потрясающая музыка SQÜRL (к коей руку сам Джармуш приложил) и лебединая песня Yasmine Hamdan - это вам и атмосфера загадочности, и восточный колорит. В-третьих, Том Хиддлстон и Тильда Суинтон в одной лишь сцене встречи героев выдают столько электричества, что сомнений в их чувствах не возникает. Боже, как он целует ей руку и просит дозволения снять перчатки!
"Отель "Гранд Будапешт"".
Фильмы Уэса Андерса тоже отличаются особым духом и стилем. Если вы смотрели, хотя бы его "Королевство полной луны", то понимаете о чем я. Это взрывная смесь авантюрного романа и древнегреческой трагедии.
В данной картине режиссер не отступает от своих принципов. Это удивительно четко построенное, продуманное кино, где каждая деталь стреляет, как ружье в первом акте у Чехова.
Действие фильма происходит в вымышленной стране Зубровке, где в старинном отеле "Гранд Будапешт" консьержем мсье Густавом радушно встречается немолодая гостья мадам Д. Они много лет дружат (очень своеобразно). Вскоре она умирает при загадочных обстоятельствах, а Густав узнает о том, что она завещала ему картину «Мальчик с яблоком». И все бы хорошо, да только сын старушки с этим не согласен и на консьержа объявляется охота. Но мсье Густав не одинок, ему помогает верный Санчо Панса - коридорный Мустафа, который эту историю и рассказывает.
В фильме идеально сочетаются юмор, приключения, харизматичные главные герои, таинственная девушка и сюжетные перипетии. Говорить дальше - излишне, просто посмотрите!
"Изгнание".
Самый тяжелый из списка фильм. Андрей Звягинцев рассказал историю о настоящей любви, которая в нашем мире абсолютно нежизнеспособна... Та самая любовь, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует..."
Вера, главная героиня фильма, огорошивает своего мужа новостью, что беременна, но не от него. И вот здесь начинаются душевные метания героя. Что делать с женой? "Убить? Прогнать? Простить?" Вопрос непростой, но решение его должно решить проблему. Как бы не так, он еще много не знает...
Фильм, как и многие другие работы Звягинцева, опираются на простые и такие сложные библейские истины. Любовь, которую мы испытываем, говорит нам автор, порой и любовью-то сложно назвать. Все сюжетные финты (простите мне это выражение) связаны именно с тем, что герои не хотят и не понимают друг друга (в первую очередь, муж). И дело не в секретах и тайнах Веры, а в разобщенности супругов, потере духовной связи.
Особую роль в фильме играет место действия - родная деревня Александра (мужа Веры). Потрясающее место для развитие действий. Безжизненная деревня, обваливающийся фасад дома, бесцветные стены, решетки на окнах, а все герои - заложники своего положения.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Возможно, Вас заинтересуют эти материалы: