Давно манил нас этот райский остров! Какие только отзывы о нем мы не слышали… в последнее время, правда, все больше восторженные. Наверное, поэтому мы наконец-то решились на такой дальний отдых.
Путевки приобрели в тур.агентстве «Азбука отдыха» через «Пегас» за 156 тыс. руб. на 10 дней (7-17 марта 2019г.) в отель Playbachata Resort (Ex Clubhotel Riu Merengue) 5*
Перелет от Москвы действительно был утомительным (12,5 часов!), а после еще и 4-х часовая поездка от аэропорта до отеля! Т.к. самолет приземлился в аэропорт Эль-Катей на севере провинции Самана, а не в провинции Пуэрто Плата, где расположен отель. Мы то об этом знали заранее, но для многих это был «сюрприз»! Но, как говорится, доехали без потерь.
Несмотря на то, что народу сразу прибыло много – целых 2,5 автобуса – расселили очень быстро, т.к. все было продумано заранее и каждой семье быстро вручили по конверту с ключами, а на запястья одели отельные браслеты. На обед, правда, уже не успели, зато прекрасно поели в пляжном ресторане!
Провинция Пуэрто Плата, в которой расположен отель, находится в северной части Доминиканы, поэтому пляж отеля – это уже Атлантический океан!
Считается, что природа здесь побогаче, чем в южной Пунта Кане. Здесь любят отдыхать американцы и канадцы. А вообще в отеле кого только не было! Несмотря на то, что наших сразу приехало много, русскую речь встретишь в отеле далеко не на каждом шагу! Отдыхающих соотечественников всего 20%. Поэтому анимация и персонал не русскоговорящие… (официальный язык в Доминикане – испанский) но нам это нисколько не мешало. Помогал язык жестов…
Вдоль километровой пляжной косы располагаются цепочкой 3 отеля: Вилладж (Village), Плайбочата (Playbachata) и Сенатор (Senator). У Пегаса договор именно с центральным отелем - Playbachata Resort, занимающим, на мой взгляд, самое хорошее расположение, ведь гулять можно по территории всех трех отелей! Нам нельзя было пользоваться только рестораном и барами Сенатора.
Вся инфраструктура отеля расположена вдоль пляжной косы, остальная территория – многочисленные 2-этажные коттеджи (на 8 номеров) в пальмовом лесу. Есть и другие деревья: манговые, акации, местные ореховые, хвойная араукария и еще какие-то неизвестные…
Даже со смотровой площадки белой ротонды на мысе Сенатора из-за густой зелени побережья совсем не видно отельных строений, за исключением разве что символической часовой башни Вилладжа.
Не пытайтесь понять логику указателей расположения номеров и коттеджей. Мы ее так и не нашли! И если бы не носильщик, то свой коттедж мы бы дооолго искали! А потом просто запомнили цвет и расположение.
Несмотря на то, что новый жилой фонд есть только в Сенаторе, в наших коттеджах все было чистенько и цивильно. Что с того, что номера открываются не современной карточкой, а простым ключом… зато в каждом номере есть огромный бар с 4-мя литровыми бутылками: джин, ром, водка и бренди! Правда с дозаторами, но кто мешает нажать не 1, а несколько раз! Кроме того, раз в 2 дня в холодильнике пополняется запас Пепси-колы (2), Тоника (1) и воды. Так что коктейли можно делать прямо в номере!
У нас был первый этаж, но никакая живность не заползала. Да и вообще на территории отеля кроме мелких ящерок никого не видели, зато много птиц… и как они красиво поют по утрам! Просторный балкон с пластиковым столиком и стульями можно назвать террасой, т.к. лежит он прямо на земле. Есть на балконе и сушилка для белья.
В номере есть и кондиционер, и вентилятор, и сетки на балконной двери и окне. Кондиционером мы не пользовались, а вот вентилятор пригодился. Вся мебель из ротанга (плетеная). Кроме кровати (вернее 2 сдвоенные полуторки) и тумбочек, есть еще столик с креселками, телевизор вполне современный – мы включали флешку с фильмами по вечерам (русского канала не нашли); есть сейф. Пол кафельный и довольно холодный, так что нужны тапки. В туалетной комнате – ванна, фен, чистые полотенца, но кроме мыла твердого и жидкого больше нет ничего. Так что шампунь надо брать с собой.
Зато питание в отеле просто отличное! Для доминиканцев вообще в жизни питание стоит на первом месте. Второе за что они платят – это электричество и связь. Перебоев с электричеством не было, т.к. отель в таких случаях автоматически переключается на автономный режим. А вот в сети в отеле не 220 вольт как у нас, а 110! Так что электробритву и фен из дома можно не брать… даже фумитокс не нагревается! Комары в отеле есть, но совсем не досаждали. Наверное, их здесь травят.
Рецепция открытая, есть отельный магазинчик и несколько баров. Нам очень нравился бар Белая беседка (почти круглосуточный), особенно по вечерам, и как раз рядом – бильярдный стол. Если не занято – можно поиграть совершенно бесплатно. Тут же и настольный теннис.
Как в любом отеле есть, конечно, и бассейн с мостиком. Но лично мы в нем не купались. Он не очень глубокий – как раз детям. Хотя зачастую анимация проходит именно у бассейна или в самом бассейне.
У океана тоже устраивают различные танцы и игры. В пляжной беседке под соломенной крышей после обеда проводится йога. Волейбольная площадка тоже почти не пустовала. Вечерние программы могут проходить на площадках всех трех отелей поочередно.
На пляже никакой скученности! Можно так расположиться, что в радиусе 30 м вообще не будет лежаков. Здесь нет зонтиков, с этой ролью вполне справляются пальмы и деревья, некоторые из которых растут прямо у воды.
Мы облюбовали одно такое в левой части пляжа – оно давало густую тень, но все равно умудрились загореть! А вообще загар липнет моментально – обязательно нужны солнцезащитные средства!
Отлив-прилив ощущается мало. Волны небольшие, вполне можно легко зайти в воду и выйти. Все волны разбиваются на рифах за 100 м от пляжа. Пляж песчаный. Дно в воде на протяжении всего километра разное: и песок, и камешки, кое-где и водоросли. Но на берег много водорослей не прибивает (некоторые жалуются на такую особенность южных пляжей Пунта Каны). Так что всегда можно выбрать место для отличного купания! Тем более, что вода вполне теплая примерно 25 градусов при температуре воздуха 28. Павда все время ветер! Но это океан… Поэтому на пляже скорее подойдут не шляпы, а бейсболки или банданы.
Из 10 дней только два были не очень солнечными. Один день даже днем неоднократно принимался накрапывать дождик, но это нам не помешало купаться, ведь вода теплая! Кстати дождь был каждый день, вернее каждую ночь. На то он и остров! Но сильной влажности не ощущается, наверное, из-за ветра. Кстати, на пляже есть и скутеры, и на банане могут покатать, можно бесплатно на 30 мин взять кайяки и покататься в океане самостоятельно, но мы как-то побоялись все из-за того же ветра и волн. Хотя отчаянный народ все же был…
Любителей снорклинга могу порадовать, что в одном месте, ближе к Сенатору, рыбки облюбовали каменистое дно и дают себя чуть ли не гладить. Есть не только красивые, но и крупненькие экземпляры. Так что смело можно брать маску с трубкой. А вот резиновые тапки для плавания можно и не брать. Но я все же пожалела, что не взяла (было бы комфортнее).
Есть на пляже и детский уголок, и обычные качели для взрослых, и газебо (правда одно, но зато бесплатно), и обмывашки с пресной (и теплой!) водой. И пляжный бар нашего отеля тоже был довольно близко. В Вилладже он подальше, поэтому на пляже есть еще одна барная избушка.
Левая сторона пляжной косы заканчивается у Сенатора белой ротондой на мысе, а правая сторона заканчивается у отеля Вилладж «верблюжьей» горой (так мы ее прозвали за двугорбость) и частными магазинчиками с местными сувенирами. Так что при желании можно ром купить в дорогу и там (правда, дороже чем в супермаркетах города Пуэрто Плата).
Вай-фай в отеле работает плохо даже на рецепции. Кое-что можно отправить, но не фото. Между нашим отелем и Сенатором есть маленькая улочка с магазинчиками в викторианском стиле – так вот там интернет работает гораздо лучше. Кстати, в кофейне, пиццерии и кафе-мороженое на этой улочке вам также все дадут бесплатно! И хотя в отеле тоже все время есть мороженое (самообслуживание), но выбор меньше. А какая здесь пицца! Хотя и в отеле тоже ее очень вкусно готовят.
На фрукты доминиканцы в отеле тоже не скупились. Каждый мог найти себе что-нибудь по вкусу. Я, например, обожаю папайю, поэтому и ела ее тарелками 5 раз в день! Очень вкусные ананасы, бананы, арбузы тоже ничего. Дыни, правда, с нашей торпедой или Колхозницей не сравнить… но ведь не за этим ехали! Манго тоже несколько раз давали, правда кисленькое, но в это время года только такое и созревает, массового сбора пока еще нет. Маракуйя тоже была часто, тоже кислый плод (если шкурка зеленая), но если добавить немного сиропа или меда – то вкус потрясающий! Если же плод с желтой кожицей, то он сразу сладкий сам по себе. И все это великолепие всегда, когда есть еда (а не только в обед или вечером)!
С мясом тоже все в порядке – любого вида в любом исполнении: свинина, баранина, говядина, пицца, печень… Несколько видов рыбы, в т.ч. тунец, дорада и лимонема (вообще без костей). И пусть в номерах нет шампуни, зато в ресторане на завтрак всегда свежеприготовленные фреши 6-7 видов (овощные и фруктовые), а на ужине зачастую есть хамон (сыровяленое мясо), сыр с благородной плесенью, спаржа, сыровяленый тунец, балык, кальмары, мидии и другие деликатесы! А сладкий стол может и не ломится как в Турции, но зато тортики и пирожные есть не только на ужин, но и на завтрак, и даже на перекусах в пляжном ресторане.
Алкоголь самый разнообразный. Мы пили и местный напиток «мама-хуана» (дают его порционно по 30 г.), и ром, и мартини, и пиво, и текилу. Причем как-то целый день в барах не было лайма, так мы текилу закусывали ананасом с солью! Тоже очень даже неплохо! И коктейли готовят любые: Махито, Пинья-коладо, Куба-либре и др… Вино можно нацедить из бочечки самостоятельно.
Мы даже ни разу не посетили рестораны аля-карт! А их было два: итальянский и стейк-хаус. Накрывали их в пляжных ресторанах по вечерам. Записывайся сколько угодно раз в 12 часов и только на день записи. Мы даже не стали суетиться. Нас и обычный ресторан вполне устраивал. Здесь тоже великолепно готовили итальянскую пасту (правда, очередь).
Столовые просторные, всегда всем хватало места. Напитки к трапезе тебе принесут официанты, не успеешь сесть за столик – сразу же нальют бокал холодной воды со льдом, а на завтраке – принесут горячий кофейник и теплое молоко в молочнике. Приятно!
Любителям пеших прогулок тоже есть где развернуться. Можно устроить круговой променад на час: подняться на мыс к ротонде Сенатора, наверху на развилке тропинки повернуть налево вдоль залива (направо – сама ротонда) и идти вдоль белых перилл по краю Сенатора до маленького тихого пляжика (там, кстати, тоже очень хорошо купаться), пройти через него и подняться к озеру (скорее болотце).
Тут вас предприимчивые продавцы местных магазинчиков (цены такие же, как в магазинчиках на пляже) проводят к месту, с которого можно покормить черепашек (не забудьте булочку!)
Можно также полюбоваться местными птицами – цапли, утки и еще несколько видов (они тоже любят булочки!) И вернуться в отель тем же путем или дальше по кругу – по дороге вдоль озера, а потом по подъездной дорожке прямо к рецепции.
К причалу Сенатора иногда прибывают огромные круизные лайнеры. Потрясающее зрелище! Стоят целый день, так что вполне можно успеть сфотографироваться во всех ракурсах.
Отель нельзя назвать ни молодежным, ни детским, скорее он всевозрастной. Все же молодежь чаще едет в Пунта Кану. Наш отдых в отеле ничем не был омрачен. Ничего не украли, хотя об этом нас очень хорошо инструктировали на встрече с гидом! Ничем не отравились, не умерли от обжорства и не сгорели на солнце. Здесь нет акул, нет обезьян, из 33 видов доминиканских змей нет ни одной ядовитой, да и не ядовитых змей в отеле тоже не видели... В Доминикане хорошая экология, т.к. нет промышленности, кроме пищевой. И все бы хорошо, если б не так далеко добираться до этой замечательной страны!
Но это для нас путь был дальним, т.к. нам сначала надо долететь до Москвы. Для других же он, наверное, не дальше чем, например, Тайланд для оренбуржцев… И еще одна особенность – разные часовые пояса. С нашим Оренбургом разница 9 часов! И когда в отеле день, например 15:00, то в нашем родном городе 12 часов ночи! Для организма это настоящий стресс, особенно по возвращении домой… Так что если вы не молоды или планируете отдых с детьми, то хорошо подумайте, прежде чем выбрать отдых в Доминикане!
Но, несмотря на трудности, мы не жалеем, что выбрали Доминикану, ведь мы увидели новую страну и настоящих горбатых китов! Но об этом читайте в следующей статье, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».