Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой ©
На путешествия меня сподвигнули два критерия. "Достучаться до небес" и кругосветник Илья Бондарев.
Как всегда в моих путешествиях одно из самого сложного - это вытащить себя из дома. На носу висела сессия, работа не решала давать паузы для передыха и планировалась только расти.
Я сорвался с рюкзаком, палаткой и спальником и решительно двинулся в Абхазию, предварительно купив билет от Москвы до Ростова-на-Дону за 1000 рублей. Обычно это 16 часов пути, но тут автобус приехал на два часа раньше, да так что я чуть не умудрился уехать обратно. Выскочив из автобуса и схватив последний багаж из отсека пошёл ждать первую маршрутку до жд вокзала.
Оттуда мой путь лежит до Батайска (точнее на одну станцию дальше, чтобы было ближе к трассе М4). Стабильно доезжаю до вокзала, в очередной раз ругаюсь на отсутствие нормальных терминалов для покупки билета и как всегда уточняю не начали ли кассиры принимать московские студенческие для скидки. Всё стабильно - нет, только краснодарского края. Выхожу на станции и пёхом-пёхом-пёхом до М4.
Естественно как заядлый автостопер я не смог идти по дороге с небольшим трафиком с поднятым пальцем, поэтому через минут 15 моего шагания меня докинули до развязки трассы М4 и какой-то А..., которая идёт от Ростова через Батайск до М4. В той позиции я уже стопил один раз летом 2018го, но тогда было тепло и было лето, поэтому долго стоять не пришлось. В этот же раз я простоял там минут 40, потихоньку двигаясь всё дальше от Батайска. Уже вторая машина довезла меня кажется до Самарской и вот там была полная жопа. Это низинка, небо затянуло, ветер поднялся.. Короче простоял я там больше часа и продрог полностью до костей. Останавился мне автобус до Геленджика, но водитель решил не смиловаться и загнул ценник до Краснодара почти ещё в 1000 рублей. На попытки договориться всячески кивал на то что он работает и никак не может взять одного полузайца. Хрен с ним, померзну ещё. Знаю что потом за плохое придёт осень хорошее (что и пришло в виде видов в Абхазии).
Остановился дядя на хорошей иномарки, видя что замерз сразу включил на полную печку. Спасибо ему здоровецкое. Только вот путь наш вместе лежал всего на пару троек километров, поэтому вдоволь отогреться не получилось.
Ближе к Краснодару становилось все теплее. Появлялась потихоньку листва, трава. Автостоп вроде даже улучшался. На половине пути между Ростовом и Краснодаром меня взял парень-таксист выходной и наш путь лежал аж до самого Краснодара, а оставалось до него километров 150.
***