Летательные аппараты Сикорского всегда занимали особое место в мировой индустрии вертолетостроения. Будь это первые машины прошлого века или современные модели. Даже если не вдаваться в технические характеристики, то достаточно одного взгляда на их внешний вид, чтоб понять неординарность того ли иного геликоптера компании. Sikorsky S-92 - не исключение. И с лица, и изнутри его можно считать одним из лучших представителей воздухоплавательного сообщества.
Sikorsky S-92 - среднемагистральный вертолет, в первой версии оснащенный двумя моторами General Electric CT7-6D, а сейчас GE CT7-8A. Грузоподъемность составляет почти две тонны. Он управляется двумя пилотами и может перевозить 24 человека. Максимальная скорость, которую развивает S-92 - 283 километра в час. Но он летает с крейсерской скоростью около 260 километров. Дальность полета порядка 1 тысячи километров. При этом вертолет поднимается на высоту четыре с половиной километра.
На этом с монотонным перечислением технических характеристик можно покончить. Гораздо интереснее, как и когда создавалась эта отличная машина. Все началось в 70-годах с подачи нефтяных компаний. Алчным нефтяникам приспичило заиметь вертолет с соответствующими параметрами и творение Сикорского подходило на эту роль лучше, чем что-либо другое. Тем не менее, прошло почти 20 лет, прежде, чем первый макет был предъявлен потенциальным покупателям.
И надо же, именно тогда случился великий вертолетный кризис, во время которого продажи жужжащих машин скатились в пропасть. Команда лениво продолжала работать над проектом, постоянно что-то улучшая и испытывая, надеясь на лучшие времена. И они наступили в 1998 году, когда реальный, не макетный и не прообраз, S-92 расправил винт и отправился в свой первый полет.
Думаете это уже конец истории? А вот и нет. Начиная с 2000 года Сикорский начал менять конструкцию аппарата. Не то, чтобы кардинально, но заметно. Для начала было решено удлинить фюзеляж. Это коснулось как кормы, так и носа. В общей сложности вертолет подрос почти на полтора метра. Сделано это было для того, чтобы установить еще один ряд кресел для пассажиров. Кроме того, удлинение позволило сделать пассажирскую дверь намного больше, что является крайне важным при проведении спасательных операций.
Ещё изменения коснулись горизонтального стабилизатора, который переехал слева направо, к основанию хвостового винта. Данное улучшение сделало машину куда более устойчивой. Сертификат на родине S-92 получил без особых проблем, а в 2002 году обзавелся европейским. Теперь ничто не могла остановить производство, налаженное в Пенсильвании. Учитывая большой спрос в юго-восточной Азии, Сикорский построил сборочный цех в Индии. Индийцы работают больше и довольно качественно, а денег просят куда меньше, чем американские любители гамбургеров и профсоюзов. Да и доставлять вертолеты заказчикам куда ближе и проще.
S-92 просто весь утыкан датчиками и оснащен активной системой подавления вибраций и шумов. Несмотря на это, во время испытаний в 2008 году именно по данным параметрам он потерпел сокрушительное поражение от главного европейского конкурента Eurocopter EC225 Super Puma. Выяснилось, что S-92 ведет себя, как паралитик, трясется и шумит на 42% больше европейца. Сикорский не мог оставить такую наглость без внимания и устроил изрядный дебош, обвинив тестеров в предвзятости и неверно поставленном эксперименте. Учитывая наличие VIP версии S-92, которую с охотой покупают и эксплуатируют толстопузики, можно предположить, что возмущение возникло не на пустом месте.
В 2007 году S-92 был признан самым безопасным вертолетом в мире. Правда это звание ему присудило только американское Федеральное Управление Авиации. За все время существования, Сикорский выиграл множество тендеров на поставку машин различным компаниям и государственным структурам. Он является официальным правительственным вертолетом во многих странах. Его любят за надежность и качество.
Полет на таком вертолете будет еще комфортнее, если у пассажира будет в руках спутниковый телефон. Выбрать который можно здесь.