Крайне важный этап любой терапии, но почему его так сложно, порой, преодолевать? Наша семья оказывает на нас большое влияние, и важно разобраться с чувствами именно к ней, чтобы во взрослой жизни не искать в своих партнерах мам и пап, чтобы твой рабочий коллектив не воспроизводил всю твою большую семью и все твои смешанные чувства в связи с этим.
Поcле очередного семейного мероприятия с множеством родственников, которых вижу пару раз в год, я загрустила о том, как мне не хватает искренности и теплого общения, о том, как я не могу этого давать, и о том, что это скорее невозможно получить в моей семейной системе.
Стандартные фразы, которыми принято поддерживать разговор: «когда свадьба, когда дети, почему не приходишь в гости?» Дополните свой список…
Отсутствие искреннего интереса к тебе, люди заменяют «покусываниями» в виде: «Почему ты к нам не приходишь!?» «Серьезно?» - думаю про себя я, - но вы ведь мне даже не звоните, даже прямо сейчас вместо того, чтобы спросить, чем я живу, вы нападаете на меня, может хоть себе признаетесь в отсутствие желания видеться со мной? Думаю, но не решаюсь озвучить вслух. Улыбаюсь, обещаю зайти в гости. Вру вслух. Хотя искренность была бы в том, что я просто боюсь прийти и не найти темы для общего разговора.
Никому не интересно, что там у тебя у внутри, всем интересны стандартные социальные мерки: где работаешь, сколько зарабатываешь, когда родишь? Хотя, и это не интересно, просто так принято поддерживать разговор. А зачем его поддерживать? Для чего создавать видимость интереса? Или, если он все-таки есть, что будет если заменить эти фразы на искреннее: «я рад тебя видеть»..
Играем в такую дружную семью, пытаемся сохранить отношения, которых нет, вместо того, чтобы их строить. Выход из игры чреват чувством вины, осуждением, порицанием. Отношения держатся на: «ты нам должна, мы ж тебя воспитали», и это передается из поколения в поколение…
Насильно мил будешь! Так завещала моя прабабушка, не вслух, конечно, но это витает в воздухе.
Любопытно, что будет, если не делать вид, а быть искренним. Кто с какими чувствами столкнётся?
Думаю, там большой спектр: от чувства свободы до одиночества; от вины до самодостаточности; от страха и стыда до искренности.
Когда я отказалась делать вид, что все мне безмерно интересны, и что далеко не ко всем я испытываю теплые чувства, меня конечно все стыдили, осуждали, а я чувствовала себя виноватой. Но со временем я дала себе право чувствовать то, что чувствую. Тогда я обрела свободу. Тогда я перестала жить по семейному сценарию, который, как вы понимаете, местами уж очень косоват, а зажила своей жизнью. И это одновременно грустно для меня, но я принимаю свои чувства, и чувства других. В любви и в нелюбви всегда есть взаимность. Какой смысл это отрицать, если у нас был бы взаимный интерес, мы бы виделись чаще без выяснения того, кто кому не позвонил. Чего нет, того нет, и каждый из нас имеет право на такой выбор.
А может однажды кто-то из нас осмелится на искренность…