Квашиоркор – это самостоятельное заболевание, которое развивается из-за нехватки белков, что приводит к пигментации кожи, нарушению кишечных всасываний, психическим расстройствам.
Причиной развития квашиоркора является постоянное недостаточное содержание животных белков в продуктах питания, врожденные нарушения обмена веществ, инфекционные болезни, стресс, психические расстройства, кровотечение, ожог. Заболевание начинает развиваться в основном, когда ребенка отнимают от груди или резко начинают кормить пищей для взрослых. У взрослых же на фоне иных патологических процессах в организме.
Клиника
К главным симптомам квашиоркора относят задержку в росте (у детей), недостаток массы тела, отеки, пигментацию кожных покровов, дерматоз, желудочные и кишечные нарушения.
Болезнь развивается постепенно. У больного пропадает аппетит. Он мало двигается, вялый, апатичный, всегда хочет спать, ко всему равнодушен, становится агрессивным, если его просят о чем то, любит быть в одиночестве, не любит общаться с другими людьми.
Отек начинает появляться на тыльных поверхностях стоп, голенях, бедрах, ягодицах. В некоторых случаях отек может образоваться в нижней части лица. Пигментация появляется на лице, шее, на локтях, в паху, подмышками. При тяжелом течении квашиоркора происходит отслаивание эпидермиса, волосы начинают выпрямляться, выпадать, тускнеть и приобретают рыжий или белый оттенок. Яркая и четкая пигментация встречается у темнокожих больных, губы у них истончены, появляются трещины.
Со стороны желудочно-кишечных нарушений – кашицеобразный стул с прожилками слизи, тошнота, рвота, токсикоз, обезвоживание организма, снижение массы тела, увеличение, вздутие живота, печени, снижен тонус мышц, рефлексы снижены или отсутствуют.
Прогноз обычно благоприятный, если вовремя выявить, диагностировать и начать правильно лечить.
Лечение
Обязательная госпитализация. Для лечения:
- Назначают антибактериальную терапию.
- Правильное рациональное питание, обогащенное витаминами (А, В, калий, магний, никотиновая кислота).
- Вливают плазму.
- Восстанавливают обмен веществ, нормализуют желудочно-кишечный тракт.
Профилактика
Рекомендуют следить и контролировать правильное рациональное питание, предупреждать и ликвидировать болезни желудка и кишечника, различные тяжелые инфекционные заболевания, побольше употреблять фрукты и овощи, витамины.