Будущее российского автомобильного рынка и автопрома связано с совершенствованием важнейшего механизма взаимодействия с иностранными инвесторами – СПИК. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Тема специнвестконтрактов актуальна в автомобильной промышленности.
Германские автоконцерны являются одними из крупнейших инвесторов в российскую экономику, и сегодня у нас действует 7 СПИКов с автопроизводителями (5 из них было заключено в 2018 году) - отметил Мантуров.
Совокупный объем обязательств по инвестициям в отрасль составляет более 155 млрд рублей, при этом реализация этих проектов привлечет в автопром более 250 млрд рублей.
Одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль является Volkswagen.
Недавно были раскрыты подробности специнвестконтракта (СПИК), который немецкий автопроизводитель Volkswagen готовит для подачи в Минпромторг РФ. Как рассказал Маркус Озегович, руководитель Volkswagen Group Rus, немецкий концерн вкладывает более 40 млрд рублей в расширение моторного производства в Калуге, а также может локализовать производство своего двигателя 1,4 TSI.
Инвестиции будут направлены на двукратное увеличение мощности производства – до 300 тысяч двигателей в год. В результате калужский завод, где выпускают атмосферные моторы 1,6 MPI серии EA211, Volkswagen планирует сделать глобальной площадкой. Концерн будет экспортировать атмосферники на свои зарубежные сборочные предприятия.
Уже сегодня произведенные двигатели поставляются на экспорт. В прошлом году при объеме выпуска 161 тыс. штук в Чехию и Испанию было поставлено 44 тыс. моторов калужского производства. А в текущем году концерн планирует продолжить экспорт двигателей и компонентов на заводы Чехии, Польши, Испании, Мексики и ЮАР.
В настоящее время двигатели серии EA211 1,6 MPI выпускаются в двух вариантах мощностей (90 и 110 л.с.), они соответствуют экологическому классу Euro-5 и устанавливаются на 11 моделях концерна, включая три модели, локализованные в России – Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Skoda Octavia. Создание в России фактически глобального центра по производству немецкого двигателя 1,6 MPI с последующей поставкой на различные производственные сборочные площадки Volkswagen в разных странах, при нынешних курсах валют, стоимости рабочей силы и локальных компонентов определенно выгодно и имеет большой потенциал.
В заявке речь также идет о локализации турбомоторов 1,4 TSI, но их выпуск будет налажен, если Volkswagen договорится с министерством по условиям специнвестконтракта. Такие двигатели востребованы в России, ими оснащены 45% продаваемых на отечественном рынке кроссоверов Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq, а также около четверти автомобилей Skoda Octavia.
Подробнее о проблемах развития отрасли автомобильного производства и СПИКов читайте в нашем материале.